Ассирийский корень «асу» впервые встречается в надписях II тысячелетия до н. э. и означает «восход, восток».
Он использовался в противоположность слову «эреб» — «заход, запад, мрак», обозначавшему Европу. Ассирийцы называли словом Асу восточное побережье Эгейского моря.
Древние греки, переняв это название от ассирийцев, применяли его не только к прибрежным областям Малой Азии, но зачастую распространяли его на весь Ближний Восток и Египет.
У римлян название «Азия» относилось к малоазиатскому государству Пергам. По мере распространения географических знаний значение слова расширилось и охватило всю эту часть света.
Об Азии часто говорится в превосходной степени. Это самая крупная и густонаселенная часть света, здесь находятся самое холодное, самое жаркое и самое влажное места в северном полушарии.
В Азии расположены самые высокие на земном шаре горные вершины, самая большая низменность, самые величественные плато, самые большие озера и леса, и лишь Сахаре уступили первенство обширные пустыни.
Всей своей континентальной массой растеклась Азия в северной части восточного полушария, только юго-восточная группа островов пересекает экватор, а полуостров Чукотка угодил в западное полушарие.
Выразительным подтверждением этих слов может служить не совсем привычное для нас изображение Азии на карте восточного полушария из «Подробного атласа всех частей света, изданного в честь двадцатипятилетия (1859-1884) картографического заведения А. Ильина».
Истории было угодно сделать Азию родиной картографии. Старейшие в истории человечества карты, сведения о которых дошли до нашего времени, были созданы в Вавилоне, Индии и Китае. Но у нас принята европоцентристская модель познания мира, и теперь мы говорим о том, что европейцы «открывали» континент за континентом.