Для того, чтобы писать о природе, нужно не только любить, но и хорошо знать ее. Читая сказку-быль М. М. Пришвина \"Кладовая солнца\", сразу понимаешь, что писатель не понаслышке знаком с родным краем и всегда готов поделиться своими знаниями с читателем. Так, например, мы узнаем, что \"самая сладкая клюква бывает тогда, когда она перезимует под снегом\", что торфяные болота - это и есть самая настоящая кладовая солнца, потому что \"горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка, каждой болотной ягоды\", которые, \"умирая и разлагаясь, пре вращались в горячий торф\".
Вместе со своими героями водит нас по осеннему лесу М. М. Пришвин. Настя и Митраша - не новички в лесу, и писатель гордится, что такие маленькие жители села не только умеют самостоятельно заработать себе на хлеб, но и грамотно ведут себя в таящем неожиданности и опасности лесу. Даже попав в беду, они достойно сумели выбраться из нее, приобретая новый опыт и сделав соответствующие выводы.
В сказке М. Пришвина \"Кладовая солнца\" природа помогает человеку, предупреждает об опасности - нужно только уметь слышать ее голос. А для этого необходимо любить свой край, каждую веточку и цветок, каждую птичку и зайчика, как любят их главные герои сказки и сам писатель.