СРОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пожалуйста! Проанализируйте...

0 голосов
32 просмотров

СРОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожалуйста!

Проанализируйте позитивные и негативные последствия советской модернизации Украины


История | 32 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Позитивные последствия. В годы довоенных пятилеток в крайне тяжелых условиях тоталитарного режима трудящиеся Украины создали мощную индустриальную базу, которая по отдельным показателям вывела Украину на уровень экономически развитых стран мира. Начали давать промышленную продукцию гиганты металлургии: «Запорожсталь», «Азовсталь» и «Криворожсталь». Вступили в строй Краматорский машиностроительный, Луганский паровозостроительный, Макеевский, Днепродзержинский и другие металлургические заводы. Количество промышленных предприятий за годы довоенных пятилеток выросло в 11 раз. В Украине было построено 100 новых шахт. Республика стала важной металлургической, угольной, машиностроительной базой СССР.

В 1930-х гг. в Украине изменилась структура хозяйства: возросла доля промышленности по сравнению с долей сельского хозяйства в общем объеме валовой продукции республики; в валовой продукции промышленности возросло производство средств производства; большая индустрия стала вытеснять мелкую промышленность.

Украина опередила по уровню развития отраслей тяжелой промышленности некоторые западноевропейские страны. Она заняла второе место в Европе (после Германии) по выплавке чугуна, четвертое место в мире по добыче угля. По производству металла и машин республика опередила Францию и Италию, догоняла Великобританию.

За годы первых пятилеток вдвое выросла численность рабочих. В 1930-е гг. сформировался национальный украинский рабочий класс и национальнаятехническая интеллигенция.

 Негативные последствия индустриализации. Экономическая мощь государства была направлена не на удовлетворение насущных потребностей людей, а на укрепление тоталитарного режима и утверждение в сознании людей идеологических догм большевизма, создание военно-экономических ресурсов для «экспорта революции». Индустриализация осуществлялась за счет крестьян, сопровождалась массовыми репрессиями.

В целом форсированная индустриализация Украины не привела к повышению жизненного уровня народа. В 1930-е гг. снова появились огромные очереди, продовольственные карточки, дефицит самого необходимого. Урбанизация привела к значительному усложнению жилищной и продовольственной проблем.

В ходе индустриализации усилилась централизация управления промышленностью, утвердились командно-административные методы управления; был взят курс на милитаризацию промышленности. Государство отказалось от нэпа и начало принудительными средствами эксплуатировать из крестьян дополнительные средства на форсирование индустриализации. Фактически исчез материальный принцип стимулирования труда. Труд рабочих стимулировался внеэкономическими средствами и, прежде всего, развертыванием «социалистического соревнования».

В первой пятилетки ставка была сделана на предприятия-монополисты (запорожский завод «Коммунар», выпускавший зерноуборочные комбайны, Луганский паровозостроительный и др.), которые впоследствии фактически подмяли под себя всю экономику страны.

Промышленный потенциал Украины (как и всего СССР) формировался диспропорционально: усиливались и расширялись традиционные индустриальные районы - Донбасс и Приднепровье, а промышленность достаточно густо заселенного Правобережья заметно отставала в темпах развития.

(137 баллов)