Если просто не любоваться этим красивым деревом в саду (а в период цветения оно ещё красивее) и наслаждаться его плодами, то, например, древесина яблони хороша в том,что она тяжелая и твердая. Её плотность составляет около 650-730 кг/кубометр (в высушенном состоянии), однако при сушке яблоня поддаётся не просто. Она имеет невысокую стойкость к гниениям и вредителям, а также неспособность гнуться. Еще одно свойство древесины яблони – способность легко склеиваться, покрываться политурами и лаками. Вот изделия,которые можно получить, используя эту породу древесины:
- кухонная утварь – тарелки, подносы, ложки, лопатки. Не только выглядят превосходно, но и служат долгие годы;
- ручки для инструментов, разметочные инструменты:
- шпон
- паркет
- украшения, шкатулки, табакерки и прочие резные красивые вещи
- яблоневая щепа, опилки используются для копчения рыбы и мяса
- древесина яблони дает уголь, отлично очищающий спирт при производстве водки и т.д.
Ну а плодах это всем известное яблоневое варенье (повидло), пироги с яблоком, запекать вместе с уткой и многое другое. Уйма всяких вкусностей с этим чудо плодом, нужно просто открыть кулинарную книгу. Яблоня является прекрасным медоносом. Этот плод приносит огромную пользу, в них много витаминов: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладких сортах), каротина и пектина.