Ни один из элементов русской природы: ни лес, ни степь, ни ветер — не занимает в русском эпосе такого места, как реки. Им не только приписываются человеческие чувства и поступки, присущие живому существу, но в целом ряде былин и сказок они выступают как самостоятельные герои преданий и поверий.
Такова, например, сказка о Волге и Вазузе. Стали они как-то хвалится друг перед дружкой, кто достойнее из них. Подошла ночь, а спорщики никак не придут к соглашению. Наконец надумали лечь спать, а утром встать с солнышком и отправиться в путь к морю Хвалынскому — так в древности называлось Каспийское море. Какая туда раньше поспеет, та и достойнее. Еще не рассвело, как поднялась тихонько Вазуза и побежала, чтобы у моря быть первой. Проснулась Волга и сразу обо всем догадалась, однако спешить не стала. Пошла к морю не быстро, но и не тихо и в Зубцове (место, где Вазуза впадает в Волгу) догнала Вазузу. Испугалась та, сама «меньшой назвалась» и попросила «принять на руки». С тех пор весной Вазуза первой прасыпается и будит ото сна Волгу.
Удивительно прихотливо переплетаются в сказках общечеловеческие и бытовые факторы с точными гидрологическими наблюдениями: Вазуза действительно вскрывается ото льда всегда раньше, чем Волга.
Задания
Найдите в тексте предложение с обобщающим словом. Объясните расстановку знаков препинания в нем.
Найдите в тексте вводные слова. Объясните способы их выделения.
Найдите в тексте собственные названия. Расскажите правила употребления прописной буквы.