Нитраты – это соли азотной кислоты ,
они содержатся в почве и впитываются оттуда растениями. Благодаря своему
положительному влиянию на рост и плодовитость растительных культур,
скороспелость их урожая, нитраты имеют широкое распространение в
сельском хозяйстве. Скорость всасывания и преобразования нитратов
сильно зависит от температуры и времени суток. Меньше всего нитратов утром
и вечером, особенно в жару, больше всего - в прохладную погоду. Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны.
Но часть их превращается в нитриты (соли азотистой кислоты),
которые блокируют дыхание клеток. Связывается гемоглобин,
возрастает содержание холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты - яд. Чтобы избежать переизбытка нитратов и пестицидов в своей пище, нужно
также помнить, что наибольшее количество этих веществ откладывается в
кожуре растений, у огурцов – еще и по краям, у помидоров – у стебля, у
корнеплодов – около ботвы и в корне.