Зона тундры занимает северную, прилегающую к морям Ледовитого океана материковую часть Восточной Сибири и тянется сплошной полосой, ширина которой на Таймыре достигает 500-600 км. Типичные для этой зоны тундровые почвы, обычно оглеенные, развиваются в условиях низкой температуры, значительно, нередко избыточного увлажнения и плохой аэрации. Переувлажненность верхнего слоя вызывается, с одной стороны, недостаточным испарением, а с другой — залеганием близко к поверхности многолейтней мерзлоты.
Гумусовый горизонт почв маломощный. Ведь, растительных остатков в почве мало, да и те, что есть, разлагаются очень медленно и часто накапливаются на поверхности тонким слоем слаборазложившегося торфа. Мощность почвенного слоя иногда всего 10 - 15 см (ниже лежит многолетняя мерзлота), и если посмотреть на него в разрезе, то сверху лежит небольшой торфянистый слой, а ниже — глеевый горизонт.
Характерная особенность тундры — безлесье. Среди растений тундровой полосы Восточной Сибири преобладают различные мхи и лишайники, низкорослые кустарники и кустарнички, некоторые многолетние травы, главным образом осоки и злаки. Наиболее существенные изменения растительности наблюдаются с севера на юг — от берегов Ледовитого океана к первым форпостам лесной растительности па севере лесотундры. На крайнем севере повсюду господствует арктическая тундра со скудной растительностью. Большую часть площади этой тундры занимают голые пятна и полигоны влажного суглинка или россыпи щебня. Фон растительною покрова образуют дернипки зеленых мхов или кустистых лишайников — детрарии, алектории. тамполип. Среди них поднимаются стебли куропаточкой травы, проглядывают светлые цветы крупки, нежно-голубые незабудки или яркие желтые головки полярного мака. Встречаются также альпийская толокнянка, лапчатка, осока и некоторые злаки.
Южнее арктическая тундра постепенно переходит в мохово-лишайштковую. Моховые тундры занимают пониженные участки и склоны возвышенностей, а лишайниковые — лучше дренируемые вершины песчаных холмов. По речным долинам и защищенным от ветров склонам располагаются заросли тундровых кустарников: карликовой березки, полярной ивы и северной ольхи. Полярная ива настолько мала, что ее даже трудно назвать кустарником. Восточнее Лены особенно типичны кочкарные тундры, в растительном покрове которых преобладает пушица. Лишайниковые, особенно ягельные, тундры представляют собой лучшие зимние пастбища для оленей.
Южная часть зоны занята кустарниковыми тундрами. Характерные для них заросли кустарников состоят из низкорослой березки и ольхи, высота которых достигает иногда 1,5 и даже 2 м. В заболоченных понижениях они обычно сменяются различными кустарниковыми ивами. На самом юге подзоны кустарниковой тундры сначала на склонах долин, а затем и на междуречьях появляются отдельные экземпляры лиственницы. Здесь, на самом северном пределе своего распространения, лиственница мало похожа на то величественное дерево, которое южнее является украшением восточносибирской тайги: она приобретает стелющуюся форму, ветви ее распластаны у самой поверхности земли, а тонкий искривленный ствол не поднимается выше 2-3 метров.
Фауна тундровой зоны небогата и однообразна. Наиболее характерны для нее маленькие мышевидные грызуны — лемминги и поленки. В тундре постоянно живет песец. Летом его шкура имеет неприглядную серо-бурую окраску, но зимой песец покрывается очень пушистой и густой бедой шерстью. Белоснежная шкурка песца ценится высоко, и поэтому он считается наиболее важным промысловым животным тундровой зоны.
На короткое лето с юга на тундровые озера прилетают многочисленные птицы: гуси, белолобые и краснозобые казарки, гагары, чайки, кулики. Много лет назад во многих районах восточносибирской тундры весной и осенью можно было встретить стада диких оленей в тысячу и более голов.