Если говорить о пищеварение человека, то в ротовой полости начинается химическое расщепление углеводов под действием ферментов амилаза и мальтазы, которые содержатся в слюне. Пища, при помощи сокращения мышечных стенок в глотке и пищеводе, попадает в желудок, где начинается расщепление белков под действием ферментов желудочного сока-пепсина, трипсина, химотрипсина. В начальном отделе тонкой кишки, т. е. в двенадцатиперстной кишке, продолжается переваривание углеводов, белков и жиров. Желчь, выделяемая печенью, эмульгирует жиры (смешивает их с водой), что облегчает их расщепление ферментами кишечного сока лапищами до глицерина и высших жирных кислот (ВЖК). Остальные ферменты поджелудочного сока завершают расщепление белков до аминокислот, а углеводов до моносахаридов.