Основным занятием удмуртского крестьянства явилось земледелие. Они сеяли рожь, овес, ячмень, лен, коноплю. Уже в начале XVII века у удмуртов утвердилась трехпольная система севооборота. Она была заимствована от русских земледельцев. Земля удобрялась. Обрабатывали ее сохой с железным наконечником (сошник). Применялись также деревянная бо-оона с деревянными зубьями, железные серпы.
Выращенный хлеб частью шел на рынок. Отсюда его поставляли в Сибирь, в районы европейского севера. В большом количестве шел хлеб в Соликамск, где его обменивали на соль или продавали на деньги.
У удмуртов было развито домашнее животноводство. Видное место в хозяйстве занимала охота. При общем владении угодьями каждому охотнику выделялся отдельный участок для промысла. Удмурты охотились на зайцев, куниц, белок, горностаев, лисиц, бобров. Добытый мех обменивали на необходимые в хозяйстве предметы и продукты.
Большую роль в хозяйстве удмуртов играло и пчеловодство. Медом удмурты расплачивались даже по заемным кабалам (форма долговой зависимости), продавали его скупщикам.
Развивались у удмуртов и различные домашние промыслы. Повсеместно были распространены ткачество, валяльное производство, обработка кож животных, изготовление лыковой обуви, выделка изделий из дерева. Разнообразие домашних промыслов было связано с натуральным характером хозяйства.
Особо выделялось кузнечное дело. Оно стояло на довольно высоком уровне развития. Изделия из железа удмуртские кузнецы производили не только для своих потребностей, но и на продажу.
Во второй половине XVII века в крае появились «торжки» и «торжики». Эти местные мелкие рынки возникали почти во всех крупных удмуртских селениях. Крестьяне продавали на них хлеб, мед, пушнину, изделия домашнего ремесла.
Русское и удмуртское население Вятской земли становилось активным участником образования всероссийского рынка. Однако развитие обмена у удмуртов находилось лишь в начальной стадии. Хозяйство удмуртов по своему характеру продолжало оставаться натурально-потребительским.