Мы не знаем, как назывались и на каких языках говорили в глубокой древности народы. У людей еще не было письменности, чтобы передать потомкам рассказ о себе. Изучая районы, в которых долго жили близкие по орудиям труда и характеру своего быта люди, ученые говорят лишь об объединенных этими признаками археологических культурах.
Археологической культурой называют группу археологических памятников (стоянок, поселений, могильников), отличающихся от других местными особенностями, относящихся к одному времени и сосредоточенных на определенной территории.
Большие поселения и сходство найденных предметов в одном районе говорят о том, что множество родовых общин с похожими обычаями объединялось в племя, использовавшее и защищавшее свою территорию.
Почему родовые общины и племена становились все более многолюдными? Почему отмеченный у земледельцев и скотоводов рост численности населения не был столь заметен у первобытных охотников?
На огромном пространстве, которое сегодня занимает Россия, от берегов Балтийского моря до Тихого океана, жило множество племен, оставивших свой след в виде интереснейших археологических культур. Многие из них знали парусную лодку и колесо, использовали для украшений металлы: золото и медь. Данный период истории получил название энеолит, т. е. меднокаменный век.
Почти в каждой области, в каждом районе нашей страны археологи уже нашли следы той или иной неповторимой археологической культуры. Узнайте в краеведческом музее, какой археологической культурой славится ваша малая родина.
Примером археологической культуры земледельцев являются остатки больших поселений 4-3-го тыс. до н. э. в среднем течении Днепра и Буга. Одноэтажные дома из дерева, обмазанные глиной, строились концентрическими кругами вокруг центральной площади, на которой могло собираться все племя. В больших домах, площадью по 60-100 квадратных метров, жила родовая община, делившаяся на семьи. Семье выделялась отгороженная каморка со сводчатой печью из обожженной глины, нередко с теплой лежанкой. В каждой семье была зернотерка, на которой женщины растирали зерно в муку. В отдельных загонах люди держали домашний скот: быков и коров, коз и свиней. Лишь половину употреблявшегося в пищу мяса добывали охотники.