В перечисленных утверждениях о положительных сторонах глобализации можно считать только отчасти верными.
1. Эффективность государственного управления диктуется не только внешне -, но и внутриполитическими причинами.
Государству жизненно необходимо быстро решать проблемы на внешние угрозы, как на вооруженную агрессию и идеологическую пропаганду, так и на экономическое давление. Поэтому руководство страны в срочном порядке принимает контр меры.
Что касается внутренней политики, то глобализация привела не только к демократизации общества, но и развитию очень многих радикальных партий и группировок. На примере Украины, мы видим, к чему привела политика лояльности. В России же, своевременно пресекаются действия таких организаций.
2.Для решения глобальных проблем многие страны объединяются:
- для борьбы с терроризмом, а у терроризма нет нации. Когда необходимо совместными усилиями ведут вооруженную борьбу против религиозно-фанатических группировок, пример - война против ИГИЛ;
- для решения вопросов в научной сфере, пример - БАК;
- для освоения космоса.
3. Благодаря глобализации и развитию туризма народы узнают культуру друг друга, посещают страны, знакомятся: с архитектурой, с шедеврами изобразительного искусства и скульптуры, - посещают музеи, знакомятся с национальными особенностями страны, принимают участия в национальных праздниках (карнавал в Рио, коррида в Испании).
4. Последствия глобализации состоит в том, что ТНК (транснациональные компании) очень активно развиваются, при этом получают сверх прибыли. Лоббируют свои собственные интересы в Правительствах своих стран, например - ввод ЕС продовольственного эмбарго (в чистом виде-лобби) в отношении России, как итог фермеры ЕС становятся банкротами из-за отсутствия рынка сбыта, тоже касается и малых хозяйств или малых производств (а эти же сбытовые связи налаживались годами) тем самым приводят средний класс к обнищанию.