Вкусовые ощущениявозникают при помощи органов вкуса –
вкусовых почек, расположенных на поверхности языка, глотки и неба.
Существует четыре вида основных вкусовых ощущений: сладкое, горькое, кислое, соленое. Разнообразие
вкуса зависит от характера сочетаний этих ощущений: горько-соленое,
кисло-сладкое и т.д. Малое число качеств вкусовых ощущений не означает
однако ограниченности вкусовых ощущений. В пределах соленого, кислого,
сладкого, горького возникает целый ряд оттенков, каждый из которых
придает вкусовым ощущениям новое своеобразие. Вкусовые ощущения человека
находятся в большой зависимости от чувства голода, невкусная пища
кажется вкуснее в состоянии голода. Вкусовые ощущения очень зависят от
обонятельных. При сильном насморке любое, даже самое любимое, блюдо
кажется безвкусным. Кончик языка лучше всего чувствует сладкое. Края
языка чувствительны к кислому, а его основание – к горькому.