1.Местоиме́ние — самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики и указывающая на них, их отношение к иным предметам, явлениям и т. д. Изменяется по родам, числам и падежам.
2.Местоимение обозначает лицо, а существительное предмет... числительное - количество предметов при счете, а прилагательное признак предмета!
3.Личные (я, мы), возвратное (себя), вопросительные (кто?, что?), относительные (который, сколько),, неопределенные (некто, некий), притяжательные (мой, втой), указательные (тот), отрицательные (никто, ничто), определительные (весь, всякий, каждый)
4.Не склоняются притяжательные местоимения (его, её, их) .
У возвратного местоимения "себя" нет именительного падежа.
5.отрицательные местоимения образуются с помощью приставок НИ- и НЕ-
некого, нечего, никто, ничто (под ударение Е, без ударения И)
неопределенные местоимения образуются с помощью приставки НЕ-
некто, нечто, некоторый
с помощью суффиксов - ЛИБО, -НИБУДЬ, -ТО и приставки КОЕ-
кое-кто, кто-либо
6.Личные местоимения ЕГО, ЕЁ могут выступать в роли притяжательных. В словосочетании ЕГО ПОДВИГ - притяжательное местоимение, так как отвечает на вопрос ЧЕЙ? (подвиг чей? его) . В словосочетании НАГРАДИЛИ ЕГО - личное местоимение,
7.То, либо, нибудь-чёрточку поставить не забудь.
8.В отрицательных местоимениях под ударением пишется не-, без ударения -ни-: некого, никого; некому, никому; нечего, ничего.
9.НЕ и НИ в отриц. местоим. пишутся раздельно, если между ними и корнями есть ПРЕДЛОГ.
Ни ОТ кого, ни О чем.