Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба. Колумб плыл в Индию, а открыл Америку, искал горошины черного перца, а нашел стручки красного и как дар далекой страны положил к ногам испанского короля мешок красного перца, или «красной соли». Индейцы в то время соли не знали и мясо не солили , а перчили.
При завоевании Нового Света испанцы натерпелись от перца. Местные жители , индейцы, использовали пряный перец, как защитное средство, посыпая им тлеющие угли. Клубы едкого дыма перехватывали дыхание и вызывали изнуряющий кашель, глаза слезились, и обессиленные солдаты валились с ног. В XV и XVI веках с развитием торговли перец получил широкое распространение на всех континентах сначала как пряное растение, используемое в качестве специй, а затем как сладкий питательный овощ.
Когда завезен перец в Россию? В Россию перец впервые был завезен в XVI веке, затем перец стали выращивать в Бессарабии и на Кавказе, но лишь в 40- х годах XIX века эту культуру начали разводить в промышленных масштабах в Крыму, на юге Украины и под Астраханью. В наши дни это теплолюбивое растение проникло даже в Нечерноземье. Полуострые и жгучие сорта перца успешно культивируются в средней полосе.
Овощной перец широко используется как сырье для консервной промышленности. Любят его выращивать и наши садоводы и огородники. И не удивительно, ведь он прекрасно идет в свежем виде : сырым для салатов, тушенным, фаршированным, засоленным, можно сушить и замораживать впрок