В Древних Афинах строительство грандиозных стен вокруг собственно города и морского порта в Пирее по совету Фемистокла начали в 460 г. до н. э, во времена правления Кимона, после нашествия персов под предводительством Ксеркса [1]. В случае осады длинные стены могли не дать врагу отрезать Афины от морских поставок и превращали город в неприступную крепость.
Спартанцы были озабочены строительством подобных сооружений, поскольку считали, что афиняне готовятся к войне. В 431 г. до н. э демократическая группировка Керкиры (колония Коринфа) обратилась за помощью к Афинам, чтобы прийти к власти. Это вызвало гнев Коринфа. Будучи союзником Спарты, Коринф настоял на войне с Афинами. Спартанцы, поддержанные членами Пелопоннесского союза, объявили войну афинянам и другим членам Делосского союза, и в тот же год мощное спартанское войско вторглось в Аттику.
Афинские длинные стены были впервые разрушены после поражения афинян в Пелопоннесской войне около 404 г. до н. э. Установленный спартанцами в Афинах олигархический режим «тирании тридцати» в 403 г. до н. э. был свергнут демократами, возглавляемыми Фрасибулом. Афины умело использовали противоречия, возникшие между Спартой и Персией, а стараниями стратега Конона Афины снова получили возможность создать собственный флот. Разрушенные длинные стены были восстановлены [2].
Окончательно длинные стены в Афинах разрушил в 86 г. до н. э. римский полководец Луций Корнелий Сулла. Доныне сохранились лишь фрагменты.