Ко дну ротовой полости прикрепляется язык, его форма и особенности строения зависят от характера пищи. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз. Смоченная слюной пища легко заглатывается и попадает в пищевод, нижняя часть которого у многих птиц образует расширение – зоб (в нём пища размачивается и частично переваривается).
Далее по пищеводу пища поступает в тонкостенный железистый желудок, в котором многочисленные железы выделяют пищеварительные ферменты. Обработанная ферментами пища переходит в мускульный желудок. Стенки мускульного желудка хорошо развиты сильные мышцы, благодаря сокращению которых пища перетирается. Перетёртая пища поступает в двенадцатиперстную кишку, в которую впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Затем пища попадает в тонкую кишку, непереваренные остатки выводятся через толстую кишку в клоаку. Птицы характеризуются высокой интенсивностью пищеварения.
У водоплавающих и некоторых других птиц у основания хвоста имеется копчиковая железа – её секретом птицы смазывают своё оперение, которое благодаря этому становится водоотталкивающим, эластичным и упругим.