а) ![6x^{2}-7x+2=0 6x^{2}-7x+2=0](https://tex.z-dn.net/?f=6x%5E%7B2%7D-7x%2B2%3D0)
Cчитаем дискриминант:
![D=(-7)^{2}-4\cdot6\cdot2=49-48=1 D=(-7)^{2}-4\cdot6\cdot2=49-48=1](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D%28-7%29%5E%7B2%7D-4%5Ccdot6%5Ccdot2%3D49-48%3D1)
Дискриминант положительный
![\sqrt{D}=1 \sqrt{D}=1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7BD%7D%3D1)
Уравнение имеет два различных корня:
![x_{1}=\frac{7+1}{2\cdot6}=\frac{8}{12}=\frac{2}{3} x_{1}=\frac{7+1}{2\cdot6}=\frac{8}{12}=\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B7%2B1%7D%7B2%5Ccdot6%7D%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B12%7D%3D%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D)
![x_{1}=\frac{7-1}{2\cdot6}=\frac{6}{12}=\frac{1}{2}=0,5 x_{1}=\frac{7-1}{2\cdot6}=\frac{6}{12}=\frac{1}{2}=0,5](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B7-1%7D%7B2%5Ccdot6%7D%3D%5Cfrac%7B6%7D%7B12%7D%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%3D0%2C5)
--------------------------------------------------------------------------------
б) ![9x^{2}-12x+4=0 9x^{2}-12x+4=0](https://tex.z-dn.net/?f=9x%5E%7B2%7D-12x%2B4%3D0)
Поделим равенство на 9
![x^{2}-\frac{4}{3}x+\frac{4}{9}=0 x^{2}-\frac{4}{3}x+\frac{4}{9}=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D-%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7Dx%2B%5Cfrac%7B4%7D%7B9%7D%3D0)
Заметим, что можно свернуть данное выражение в квадрат
![(x-\frac{2}{3})^{2}=0 (x-\frac{2}{3})^{2}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%29%5E%7B2%7D%3D0)
Cледовательно уравнение имеет один корень:
![x=\frac{2}{3} x=\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D)