Помогите 1)почему закипающая вода шумит 2)становится ли жидкость горячее в процессе...

0 голосов
80 просмотров

Помогите

1)почему закипающая вода шумит

2)становится ли жидкость горячее в процессе кипения

3)где кипящая вода горячее:на уровне моря,на вершине горы,или в глубокой шахте?на чем основан принцип действия кастрюли-скороварки?


Физика (165 баллов) | 80 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1) Где то при температуре 90 градусов пузырьки "схлопываются" внутри жидкости (микровзрыв - отсюда и шум). Но уже при температуре 100 градусов пузырьки успевают всплыть и лопаются уже на поверхности воды (вода "бурлит")

2)В процессе кипения жидкость не нагревается, "лишнюю" энергию нагревателя уносят испаряющиеся молекулы жидкости.


3) Температура кипения зависит от давления. В горах давление меньше, чем у уровня моря, вода закипает раньше, так и не достигнув 100 градусов. В шахте давление больше, вода там горячее.

Принцип скороварки: под крышкой скороварки создается избыточное давление и вода кипит при температуре более 100 градусов 

Кстати о шуме... Когда мы варим мясо, то образуется "пена" появляющаяся при температуре около 90 градусов. При этой температуре как раз и начинает "шуметь" вода" Отгадай с трех раз, как называется ложка, которой мы убираем "пену"?   Правильно : ШУМОВКА. Какой глубокий физический смысл!