Сообщение о строении рыб

0 голосов
29 просмотров

Сообщение о строении рыб


Биология (12 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Рыбы — представители подтипа Черепные, или Позвоночные.

Выражение «чувствует себя, как рыба в воде» говорят потому, что рыбы прекрасно приспособились к обитанию в во­доемах. Для этого у них имеется множество приспособлений, которые возникли на протяжении сотен миллионов лет.

Рыбы встречаются в раз­личных типах пресных и соленых водоемов нашей планеты. Различ­ные виды рыб обитают на разных глубинах, при разной температуре воды. Например, глубоководные рыбы постоянно проживают при тем­пературах, близких к нулю, а в Северной Америке известны обитатели горячих источников, живущие при температуре воды около +50 °С.

Различны и размеры рыб. Среди них встречаются великаны, напри­мер китовая акула. Она достигает в длину 20 м и имеет массу до 14 т и более. В Украине в бассейнах Черного и Азовского морей встречается чер­номорская белуга длиной до 2,5 м (редко — до 5 м). Вместе с тем длина тела аквариумных рыб гуппи не превышает нескольких сантиметров.

Очень разнообразна и форма тела рыб, часто зависящая от образа их жизни. Например, щука активно плавает в поисках добычи, поэтому имеет обтекаемую форму тела. Скаты и камбала обитают у дна и ведут малоподвижный образ жизни. Поэтому тело у них уплощено в спинно-брюшном на­правлении. Угри имеют змеевидную форму тела, некоторые глубоковод­ные рыбы — лентовидную, рыба-луна — округлую. Встречаются рыбы с очень необычной формой тела.

Рассмотрим рисунок 161, на ко­тором изображен обычный обитатель наших пресных водоемов — речной окунь. Его тело состоит из головы, туловища и хвоста. Голова непод­вижно соединена с туловищем.

Между отделами отсутствуют чет­кие границы, они плавно переходят один в другой, что обеспечивает об­текаемую форму тела.

Ротовое отверстие окружено верх­ней и нижней челюстями. Нижняя челюсть подвижна, что позволяет активно захватывать добычу (реч­ной окунь — хищник). На голове расположены глаза и парные ноздри. С боков головы находятся жаберные крышки, прикрывающие жабры.Плавники — складки кожи, имеющие опорные образования — лучи. Они обеспечивают движение рыбы и устойчивое положение в толще воды. К парным плавникам относят грудные и брюшные, к непарным — хвостовой, анальный и спинной (один или несколько) (рис. 161). Хвост, заканчивающийся хвостовым плавником, — основной орган движения. Но не у всех рыб хвостовой плавник развит одинаково хоро­шо. У рыб, ведущих малоподвижный образ жизни, например скатов, он развит слабо. Для медленного движения вперед или назад служат грудные плавники. Особенно хорошо они развиты у ска­тов, их движения напоминают движения крыльев птиц. Грудные, а также брюшные плавники служат своеобразным «рулем глубины», они позволяют изменять направление движения. Непарные плавники (спинные, анальный) обеспечивают стабильное положение рыбы в воде.

(55 баллов)