Белки –состоят из аминокислот.Делятся
на простые-протеины и сложные-протеиды.В строении выделяют 4 типа структурной
организации-первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры. Первичная
структуры-цепочка из аминокислот
соединенных пептидными связями.Вторичная структура имеет вид
спирали.Третичная структура-шарообразная.Четвертичная представляет собой
несколько шарообоазных структур объединенных между собой-например у
гемоглобина.Целостность белка может нарушаться по действием температуры и это называется денатурацией. Белки
в основном растворимы в воде и степень растворимости определяется
факторами-температура,ph,структура.Нерастворимые
белки также имеются но в значительно меньшем кроичестве.К ним относят-кератин и
фибрин
Жиры называются также липиды.Они
представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот,которые
соединяются сложноэфирной связью.Делятся на простые и сложные.Простые жиры
имеют в своем составе углерод водород и кислород.Примерами являются-спирты
жирные кислоты.Сложные жиры образуются из соединения простых жиров с азотом и фосфором.Жиры нарастворимы в воде но при добавлении эмульгаторов при смешивании с водой превращаются в
эмульсию.Жиры хорошо растворимы в органических растворителях-ацетоне,бензоле и
др.
Углеводы состоят из карбонильной
группы и нескольких гидроксильных групп.Делятся на моносахариды дисахариды и
полисахариды.Моносахариды состоят из одной молекулы.Примеры-глюкоза и фруктоза.Дисахариды
состоят из 2 моносахаридов связанных
между собой гликозидной связью.Примеры-лактоза и мальтоза.Полисахариды состоят
из остатков моносахаридов и относятся к высокомолекулярным углеводам.Примеры
полисахаридов-целлюлоза и крахмал.По степени растворимости моносахариды и дисахариды растворимы в воде а полисахариды
нерастворимы