100 баллов!!!!! Характерные особенности химического строения белков,жиров,...

0 голосов
28 просмотров

100 баллов!!!!! Характерные особенности химического строения белков,жиров, углеводов???????????? И их степень растворимости


Биология (232 баллов) | 28 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Белки –состоят из аминокислот.Делятся на простые-протеины и сложные-протеиды.В строении выделяют 4 типа структурной организации-первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры. Первичная структуры-цепочка из аминокислот  соединенных пептидными связями.Вторичная структура имеет вид спирали.Третичная структура-шарообразная.Четвертичная представляет собой несколько шарообоазных структур объединенных между собой-например у гемоглобина.Целостность белка может нарушаться по действием  температуры и это называется денатурацией. Белки в основном растворимы в воде и степень растворимости определяется факторами-температура,ph,структура.Нерастворимые белки также имеются но в значительно меньшем кроичестве.К ним относят-кератин и фибрин

Жиры называются также липиды.Они представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот,которые соединяются сложноэфирной связью.Делятся на простые и сложные.Простые жиры имеют в своем составе углерод водород и кислород.Примерами являются-спирты жирные кислоты.Сложные жиры образуются из соединения простых жиров с азотом и  фосфором.Жиры нарастворимы в воде но  при добавлении эмульгаторов  при смешивании с водой превращаются в эмульсию.Жиры хорошо растворимы в органических растворителях-ацетоне,бензоле и др.

Углеводы состоят из карбонильной группы и нескольких гидроксильных групп.Делятся на моносахариды дисахариды и полисахариды.Моносахариды состоят из одной молекулы.Примеры-глюкоза и фруктоза.Дисахариды состоят из 2  моносахаридов связанных между собой гликозидной связью.Примеры-лактоза и мальтоза.Полисахариды состоят из остатков моносахаридов и относятся к высокомолекулярным углеводам.Примеры полисахаридов-целлюлоза и крахмал.По степени растворимости моносахариды  и дисахариды растворимы в воде а полисахариды нерастворимы




(44.8k баллов)
0 голосов

Белки - это полимеры, мономерами которых являются аминокисло­ты. В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота. Молекула белка может иметь 4 уровня структурной организации (первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры) . 
Углеводы - это моно- и полимеры, в состав которых входит углерод, водород и кислород в соотношении 1:2:1. 
Жиры (липиды) могут быть простыми и сложными. Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трех остатков жирных кислот. Сложные липиды являются соединениями простых липидов с белками и углеводами. 

Молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных между собой макроэргической связью. АТФ образуется в митохондриях в процес­се фосфорилирования. При ее гидролизе высвобождается боль­шое количество энергии. АТФ является основным макроэргом клетки — аккумулятором энергии в виде энергии высокоэнерге­тических химических связей.

(445 баллов)