Расплачиваясь за тот или иной товар, мало кто задумывался, какова же история возникновения рубля…
Согласно летописи, в 13 веке при расчете за товар, стоимость которого была меньше слитка, его рубили на куски и эти куски называли “рубле”. Это новгородская “гривна”.
Во времена правления Петра Первого для более удобного расчета рубль был разделен на 100 частей, каждая часть называлась “копейкой”, что послужило примером и для других государств.
Для покрытия расходов в турецкой войне монеты пришлось заменить на бумажные носители. В 1915 году произошло окончательное изъятие монет, что повлекло за собой обесценивание рубля.
1917 г. Крах Империи и денежной системы. Национальные денежные знаки печатались за пределами страны. Такой опыт есть и у других стран в разные временные рамки. Так в свое время украинская гривна выпускалась в столице Германии-Берлине.
1923 г. выпуск золотых червонцев, которые использовались для расчета с другими государствами.
Краткая история возникновения рубля
В 80-х годах в честь Олимпиады, которая проходила в Москве были изготовлены монеты из драгоценного металла: золото, серебро, платина.
Во времена СССР неоднократно проводились денежные реформы. 1991 г. Московский монетный двор выпустил российский рубль, который используют по сей день.
После распада СССР во многих независимых государствах стали вводить национальную валюту: гривни, литы, манаты и др. А вот Белоруссия выбрала свой национальной валютой рубли, но с другим оформлением и в простонародье именовалась, как “зайчики”, поскольку на банкноте в 1 рубль был нарисован заяц.
В 1993 году в Приднестровье была введена национальная валюта – купоны, которая была выражена в рублях, а в 1994 Таджикистан ввел в обращение рубль, как свою национальную валюту.
1998 г.
Было принято решение по внешнему усовершенствованию рубля, однако это не повлекло каких-то кардинальных внешних изменений.
Такова история возникновения, развития и падения стоимости рубля. Не смотря на течение истории рубль продолжает быть денежной единицей многих государств…