Возбудитель холеры – холерный вибрион Vibrio cholerae, устойчивый к низким температурам и сохраняющий жизнеспособность в открытых водоемах на протяжении нескольких месяцев. Во внешней среде и на пищевых продуктах возбудитель холеры выживает в течение 3-5 дней, а воздействие прямых солнечных лучей сокращает его жизненный цикл до 8-10 часов. Холерный вибрион погибает при кипячении и под воздействием различных средств дезинфекции, высокочувствителен к высушиванию, хлорсодержащим препаратам и кислой среде. Поэтому различные дезинфицирующие средства или кипячение нередко используются как меры профилактики холеры. Источник возбудителя холеры – это всегда больной человек или бациллоноситель (человек, побывавший в неблагоприятном по холере регионе). Заражение происходит фекально-оральным путем. В неблагоприятных регионах большинство эпидемий напрямую связано с употреблением загрязненной бактериями воды. В быту возбудитель холеры нередко напрямую попадает в воду и на пищу с инфицированными рвотными массами и калом, которые при холере не имеют окраски и специфического запаха, не вызывают брезгливости у окружающих, чем и создают иллюзию безопасности. Поэтому, хотя и случаи передачи заболевания от человека к человеку крайне редки, каждому, кто находился в контакте с больным, в целях профилактики холеры следует придерживаться строгих правил личной гигиены.