Большие изменения произошли и в мануфактурной промышленности. Вотчинные и посессионные мануфактуры постепенно приходили в упадок из-за низкой производительности подневольного труда. Мелкие и средние вотчинные мануфактуры разорялись. Сохранялись за счет дешевизны труда лишь самые крупные. К 1860 г. в обрабатывающей промышленности на вотчинных мануфактурах было занято лишь 11% рабочих.
Разложение коснулось и посессионной мануфактуры. Численность посессионных работников постоянно падала. Особенно резко она сократилась в 40-х-50-х гг., когда правительство удовлетворило ходатайства владельцев заводов о разрешении увольнять посессионных работников.
В то же время продолжался рост купеческих и крестьянских мануфактур, основанных на вольнонаемном труде. Особенно успешно вольнонаемный труд внедрялся в хлопчатобумажной промышленности, где по найму трудилось свыше 90% рабочих.
В 30-х гг. XIX в. в России начался промышленный переворот, т.е. переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры - к фабрике.
Развитие российской промышленности было неравномерным по отраслям и по районам. Полотняная промышленность переживала упадок из-за преобладания подневольного крепостного труда и падения спроса на парусное полотно из-за перехода английского флота на паровые двигатели. Значительно быстрее развивались хлопчатобумажная, суконная, металлообрабатывающая промышленность. Правда, развитие металлообработки сдерживалось отставанием металлургии, сосредоточенной на Урале и основанной на подневольном труде и устаревшей технике.
Крупнейшими центрами текстильного производства являлись Московская и Владимирская губернии, металлообработка развивалась в Петербургском районе.
Промышленный переворот в России сдерживался слабым развитием кредита (создание частных кредитных банков запрещалось, а казенные банки кредитовали, в первую очередь, дворян под залог имений), практическим отсутствием рынка свободной рабочей силы.