Изображение жизни русской деревни в литературе.

0 голосов
33 просмотров

Изображение жизни русской деревни в литературе.


Литература (162 баллов) | 33 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Деревня как воплощение морального идеала в русской прозе и поэзии
Одним из первых авторов этого направления стал Григорович. Он написал повесть «Деревня», построенную на воспоминаниях детства. В основе сюжета лежит история девушки-сиротки, которую выдали замуж против воли, а она в итоге покончила с собой, т.к. не могла жить в доме мужа.
1847 год повесть «Антон-горемыка». Главный герой живет очень плохо, поэтому его так и назвали. Он отправляется в город продать лошадь (самое ценное для крестьянина!), тем самым отказываясь от любых надежд на будущее. А лошадь у него крадут. И все получается совсем плохо и грустно.
В своих повестях Григорович описывает одно и то же время года осень. Т.е. это почти постоянный дождь, каша под ногами, низкое темное небо... в общем, сплошная депрессия. И настроение повестей такое же беды, несчастья, тяготы и тревоги... перспективы нет, горизонта нет, сплошная безнадежность и безвыходность. Люди там живут такие же унылые и серые, как и окружающий пейзаж. В повестях нет детей, следовательно, нет и указания (надежды) на какое-то будущее.
Он писал и романы о крестьянской жизни, которые не имели успеха. Также написал мемуары довольно подробные, из которых можно создать впечатление о его современниках, о его друзьях. Григорович так и не сумел выйти за рамки натуральной школы, вследствии чего и не занял приличного места в истории литературы в отличие от Тургенева, который позже заменил натурализм реализмом, описав также и внутренний мир героев.
Образ деревни у Тургенева
В сборнике рассказов "Записки охотника" Тургенев создает цельный образ крестьянской души, контрастной и в то же время гармоничной. Настоящий русский характер, по его мнению, совмещает в себе природное начало, богатырскую силу и чувствительность.
Тургенев восхищается такой красотой и искренностью русского народа. Он верит в народ и любит его, доказывает, что все плохое в простом русском человеке обусловлено лишь трудностями его жизни (даже после отмены крепостного права). Однако герои "Записок охотника" могут сохранять духовную силу и богатство даже в тяжелых условиях.
Поэтому деревня является для Тургенева неким моральным идеалом - именно так и следует жить всем людям, как живут простые крестьяне. Для создания большей достоверности Тургенев использует в рассказах множество просторечных слов, ведь это настоящий язык русской деревни.

(54 баллов)