Василий Иванович Шуйский (1552 – 1612 гг.) – русский царь, принадлежащий кроду Рюриковичей (по суздальской линии). Был венчан на царствование в результате заговора против Лжедмитрия 1. Василия Шуйского также называют «боярский князь».
До воцарения
С 1584 г. Василий Шуйский был боярином и главой Московской судебной палаты, принимал участие в качестве воеводы в походах к г. Серпухову (1581, 1583, 1598). В 1586 г. Василий Шуйский был сослан на недолгое время в ссылку по неизвестным обстоятельствам.
С 1587 по 1591 гг. находился в ссылке в Галиче. Затем Борис Годунов перестал видеть угрозу в Василии Шуйском и его семье, и вернул их в Москву.
В 1591 г. Шуйский признал причиной гибели царевича Дмитрия самоубийство, опасаясь Годунова. В это же время был возвращен в Боярскую думу.
В 1905 г. принимал участие в походе против Лжедмитрия 1, но особо активного участия не принимал (не желал победы Годунова). Из-за попытки осуществить переворот, Василий Шуйский был выслан вместе с семьей, однако уже в конце 1605 г. были возвращены Лжедмитрием обратно.
Во время народного восстания (17 мая 1606 г.) Лжедмитрий 1 погибает и сторонники Василия Шуйского «выкрикнули» его царем. Так было положено начало Смуте. 1 июня Шуйский получает благословение митрополита на правление.
Василий Шуйский дал крестоцеловальную запись, которая ограничивала его власть. Летом этого же года правление Шуйского признало Годунова убийцей царевича Дмитрия.
Правление
Рассмотрим события внутренней и внешней политики правления Василия Шуйского:
появился новый воинский устав;подавлено восстание Болотникова в октябре 1607 г., ставшего вторым этапом Смутного времени;заключен договор со Швецией, на основании которого Речь Посполитая дала ход военным действиям. Лжедмитрий 1 бежал;
Союз со Швецией обернулся для России началом Польской и Шведской интервенции. В 1610 г. Василий Шуйский был свержен и насильно пострижен в монахи, а на территории России начался период правления Семибоярщины.
В сентябре 1612 г. Василий Шуйский умер, находясь под стражей в Гостынинском замке (Варшава). Впоследствии при Михаиле Федоровиче останки Шуйского были возвращены в Россию и захоронены в Архангельском соборе.