Сахарозу используют как пищевой продукт (сахар) непосредственно или в
составе кондитерских изделий, а в высоких концентрациях – как
консервант. Сахароза служит также субстратом в промышленных
ферментационных процессах получения этанола, бутанола, глицерина,
лимонной и левулиновой кислот, декстрана; используется также при
приготовлении лекарственных средств; некоторые сложные эфиры сахарозы с
высшими жирными кислотами применяют в качестве неионных детергентов.
Сахароза
является ценным сырьем и для химической промышленности. Интерес к
использованию углеводов и, в частности, сахарозы в качестве химического
сырья усиливается вследствие ее биоразлагаемости и биосовместимости.
Основные продукты, получаемые химической переработкой сахарозы :
сложные эфиры жирных и других кислот;
простые эфиры (алкил, бензил, силил, аллил) и ангидропроизводные;
ацетали, тиоацетали, кетали, обладающие биологической активностью;
продукты окисления, восстановления (маннитол, сорбитол) и восстановительного аминолиза, включая метилпиперазин;
галоген-, серасодержащие производные и комплексы металлов, используемые как водорастворимые сельскохозяйственные химикаты;
полимеры
и смолы — поликарбонаты, фенольные смолы, полиуретаны, карбонат-,
карбамидо- и меламиноформальдегидные смолы, акрилаты и полиуретаны