К химическим связям электролитов относят ковалентную полярную и ионную связи.
Химическая связь - взаимодействие, которое связывает отдельные атомы в более сложные системы (молекулы, кристаллы и др.).
1. Ковалентная связь - химическая связь, возникающая в результате образования общих электронных пар между двумя атомами. Ковалентная связь между атомами одного и того же неметалла называется неполярной, а ковалентная связь между атомами элементов с разной электроотрицательностью называется полярной (т.е. ковалентная неполярная связь - связь между двумя разными неметаллами).
2. Ионная связь - химическая связь, которая осуществляется за счёт притяжения противоположно заряженных ионов (т.е. ионная связь - связь между металлом и неметаллом).
3. Металлическая связь - связь в металлах между положительно заряженными ионами посредством обобществленных электронов.
Электроотрицательность (ЭО) - условная величина, характеризующая способность атомов химического элемента притягивать к себе общие электронные пары.
Вещества, распадающиеся на ионы в растворах или расплавах и потому проводящие электрический ток, называются электролитами.
Вещества, которые в тех же условиях на ионы не распадаются и электрический ток не проводят, называются неэлектролитами.
К электролитам относятся кислоты, основания и почти все соли, к неэлектролитам - большинство органических соединений, а также вещества, в молекулах которых имеются только ковалентные неполярные или малополярные связи.
Электролиты - проводники второго рода. В растворе или расплаве они распадаются на ионы, благодаря чему и протекает ток. Очевидно, чем больше ионов в растворе, тем лучше он проводит электрический ток. Чистая вода электрический ток проводит очень плохо.
Неэлектролитами называют вещества, водные растворы которых не проводят электрический ток. К ним относят, например, кислород, азот, сахар и др. Для этих веществ характерна ковалентная неполярная или малополярная связь.