Рассказ битва Бородино

0 голосов
35 просмотров

Рассказ битва Бородино


Литература | 35 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Бородинское сражение или Бородино – это самое крупное сражение всей Отечественной войны 1812. Участниками Бородинского сражения были русские и французы. 26 августа 1812 это день, начала Бородинского сражения. Случилось оно недалеко от Москвы, в 125 километрах. Уже 24 июня армия Франции под командованием Наполеона ворвалась в Российскую империю, не объявляя при этом войны. Французы продвигались настолько быстро и активно, что русские были вынуждены отступить. Русский командир, Барклай де Толли, даже не успел подготовить свои войска к битве. Отступление русских затянулось, что вызвало недовольство у императора, Александра I. Поэтому 20 августа главнокомандующим армии стал М.И. Кутузов, который сыграл очень большую роль в Бородинском сражении.

Как говорит история Бородинского сражения, Кутузову тоже пришлось отступать, но только для того, чтобы выиграть время. К этому моменту армия Наполеона уже значительно уменьшилась и силы были почти наравне. Видя всю ситуацию, Кутузов принимает решение сразиться с армией французов у маленького села Бородино. Время, когда началось Бородинское сражение, было еще очень ранним - утром , 26 августа. Атаки французов были ожесточенными, однако русские войска их с упорством отбивали. Обе армии несли колоссальные потери. В ходе Бородинского сражения русская армия потеряла 38 тысяч солдат, французы – 58 тысяч. Но даже то, что русская армия начала отступление не сломало ее боеспособности. Наполеону не удалось ее разгромить. Кутузов решил развернуть «малую войну», в которой приняли участие отряды партизан. Это был очень умный план, который и определил исход Бородинского сражения. Закончилось Бородинское сражение к концу декабря, когда остатки наполеоновской армии покинули территорию России.

Это очень краткое описание Бородинского сражения)))

(60 баллов)
0 голосов

Битва Бородино является одной из известнейших в российской истории. Она имела огромное значение в войне 1812 года и стала самой жестокой и кровавой в 19 веке. 7 сентября (26 августа) 1812 – день одной из величайших побед в истории России. Значение Бородинского сражения переоценить трудно. Поражение в нем привело бы к полной и безоговорочной капитуляции.

Русскими войсками к тому моменту командовал Михаил Илларионович Кутузов, уважаемый не только офицерами, но и простыми солдатами генерал. Он стремился любой ценой оттянуть генеральное сражение с армией Наполеона. Отступая вглубь страны и заставляя Бонапарта распылять свои силы, он старался максимально уменьшить превосходство французской армии. Однако постоянные отступления и приближение врага к Москве не могло не сказаться на настроениях в российском обществе и моральном духе армии. Наполеон же спешил захватить все ключевые позиции, стремясь при этом сохранить высокую боеспособность Великой Армии. Бородинское сражение причины которого были заключены в противоборстве двух армий и двух выдающихся полководцев произошло 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года.

Место сражения выбиралось весьма тщательно. Разрабатывая план Бородинского сражения, Кутузов уделил серьезное внимание рельефу местности. Ручьи и овраги, небольшие речки, покрывавшие земли, прилегающие к небольшому селу Бородино, делали их наилучшим вариантом. Это позволяло минимизировать численный перевес французской армии и превосходство ее артиллерии. Обойти русские войска на этом участке было достаточно сложно. Но, в то же время, Кутузову удалось перекрыть Старую и Новую Смоленские дороги и Гжатский тракт, ведущие на Москву. Важнейшей для русского полководца стала тактика изматывания армии противника. Возведенные солдатами флеши и иные фортификационные сооружения сыграли немалую роль в битве.

Вот сжатое описание Бородинского сражения. В 6 утра французская артиллерия открыла огонь по всему фронту – таким стало начало Бородинского сражения. Выстроенные для атаки французские войска обрушили свой натиск на Лейб-гвардии Егерский полк. Отчаянно сопротивляясь, полк отступил за речку Колочь. Флеши, которые станут известны как Багратионовы, прикрывали от обхода егерские полки князя Шаховского. Впереди, так же, выстроились в оцеплении егеря. Дивизия генерал-майора Неверовского занимала позиции за флешами.

Войска генерал-майора Дуки занимала Семеновские высоты. Этот участок был атакован кавалерией маршала Мюрата, войсками маршалов Нея и Даву, корпусами генерала Жюно. Численность атаковавших достигала 115 тыс. человек.

Ход Бородинского сражения после отбитых атак французов в 6 и 7 часов продолжился очередной попыткой взять флеши на левом фланге. К тому моменту они были усилены Измайловским и Литовским полками, дивизией Коновницина и частями кавалерии. С французской стороны именно на этом участке сконцентрировались серьезные силы артиллерии – 160 орудий. Однако последующие атаки (в 8 и 9 утра) оказались, несмотря на невероятный накал боев, совершенно безуспешными. Французам ненадолго удалось в 9 утра овладеть флешами. Но, скоро они были выбиты с укреплений русских мощным контрударом. Полуразрушенные флеши упорно держались, отражая последующие атаки врага.

Коновницин отвел свои войска в Семеновское только после того, как удержание этих укреплений перестало быть необходимостью. Новой линией обороны стал Семеновский овраг. Измотанные войска Даву и Мюрата не получившие подкрепления (Наполеон не рискнул ввести в сражение Старую Гвардию) не смогли провести успешную атаку.

Положение было крайне сложным и на других направлениях. Курганная высота была атакована в то же время, когда на левом фланге кипел бой за взятие флешей. Батарея Раевского удерживала высоту, несмотря на мощный натиск французов под командованием Евгения Богарне. После того, как подошло подкрепление, французы вынуждены были отступить.

Схема Бородинского сражения не будет полной без упоминания об отряде генерал-лейтенанта Тучкова. Он предотвратил обход русских позиций польскими частями под командованием Понятовского. Заняв Утицкий курган, Тучков перекрыл Старую Смоленскую дорогу. Защищая курган, Тучков получил смертельное ранение. Но поляки вынуждены были отступить.



(58 баллов)