Фашисты захватили одну из господствующих высот. Скрываясь в её выступах, они вели огонь по нашим частям. Чтобы заставить орудия замолчать, необходимо было засечь место их расположения. Решили послать в тыл врага корректировщика. Первым вызвался И. Лоскутов. Е. Рыклис знал Ваню чуть ли не с пелёнок, был большим другом отца. Война разлучила их: Рыклис попал на Крайний Север, а его боевой друг А. Лоскутов – на юг. Нелегко было майору посылать Ваню на столь опасное задание. Но пришлось уступить. С ним ушли ещё два бойца. Они засекли противника и навели на него наших артиллеристов. Внезапным огневым налётом удалось подавить одно немецкое орудие. Немцы поняли, что в их тылу действует советский корректировщик, стали окружать группу Лоскутова. Лейтенант по радио вызвал огонь на себя.
Группе Лоскутова удалось вернуться в штаб полка. За несколько часов молодой лейтенант постарел: в тёмной шевелюре протянулись серебряные нити, глаза запали, и только юношеский блеск в них сохранился. Поэму «Сын артиллериста» К. Симонов написал в одни сутки. По приезде в Москву он ночью прочитал её Ортенбергу, и она сразу же пошла в набор.
ИванАлексеевич Лоскутов, прототип Лёньки из поэмы К. Симонова «Сын артиллериста»
О том, что Лёнька – реальный офицер Иван Алексеевич Лоскутов, многим давно известно из дневников Симонова «Разные годы войны» , воспоминаний главного редактора газеты «Красная звезда» Д. И. Ортенберга» и воспоминаний журналиста А. Дунаевского, опубликованных в журнале «Октябрь» .
Корреспондент «Правды» А. Дунаевский посоветовал ему побывать на полуострове Среднем в 104-м тяжёлом артиллерийском полку и познакомиться с командиром, майором Семёном Самсоновичем Рыклисом, любимой поговоркой которого была: «На свете два раза не умирать» , и лейтенантом Иваном Алексеевичем Лоскутовым.
И вот в одну из встреч Симонов услышал рассказ о происшедшем с Рыклисом и И. А. Лоскутовым, сыном его старого друга А. М. Лоскутова. Все трое и стали героями поэмы. Автор изменил лишь фамилии и имена:
^ Был у майора Деева
Товарищ – майор Петров,
Дружили ещё с гражданской,
Ёщё с двадцатых годов…