1) При недостатке в пише витамина D возникает рахит - тяжелое заболевание протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета, а также различными нарушениями со стороны нервной системы связанные с недостатком кальция.
2) Недастаток витамина А - проявляется нарушениями зрения (Куринная слепота или гемеларопия), а также поражением кожи и слизистых оболочек (рта, кишечника, мочевого пузыря и пр.).
3) Отсутствие витамина C.
4) При отсутствии витаминов группы B возникают: Болезнь бери-бери - характеризуется глубокими расстройствами центральной и периферической нервной системы, нарушениями работы сердца и других внутренних органов, арибофлавиноз сопровождается поражением слизистой оболочки и кожи губ (долго не заживающие трещины губ), слизистой полости рта (стоматит) и пр., различные поражения кожи и слизистых оболочек, мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов), атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поражениями нервной системы в виде периферической невропатии (нарушение чувствительности и движение в руках и ногах), недостаток витаминов группы B во время беременности может вызвать нарушение роста плода (дефекты развития).
5) В следствии недостатка витамина С, синтез коллагена нарушается. Классическими симптомами цинги являются кровоизлияния в органы и ткани (как следствие хрупкости стенок сосудов). Наиболее часто кровотечения наблюдаются на уровне десен, кожи и подкожной клетчатки, суставов. Также нарушается рост и развитие костной и хрящевой ткани у детей, вследствии чего развивается так называемый скорбутный рахит. При цинге характерно развитие анемии в следствии недостаточности абсорбции фолиевой кислоты и железа на уровне кишечника (витамин С облегчает всасывание этих элементов).
6) Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.
Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
Когда мы едим овощи и фрукты, богатые бета-каротином, то наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А.
7) Больше всего витамином B богаты такие продукты как, мясо, овощи, фрукты, зелень, рыба, печень, орехи, молоко, яйца, рис.
8) Апельсин, клубника, гуава, киви, мускусная дыня идр.
9) Данный витамин содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, а еще растительном и сливочном масле, желтках яйца, морепродуктах, печени рыб(наибольше в палтусе и треске), в рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии.
10) Витамин D