I. Что возникает при недостатке в пище витамина Д?II. Что возникает при недостатке в пище...

0 голосов
49 просмотров

I. Что возникает при недостатке в пище витамина Д?

II. Что возникает при недостатке в пище витамина А?

III. Какой авитаминоз чаще всего возникал у мореплавателей и путешественников?

IV. Что возникает при отсутствии витамина В?

V. Что возникает при отсутствии витамина С?

VI. Какие продукты содержат много витамина А?

VII. Какие продукты содержат много витамина В?

VIII. Какие продукты содержат много витамина С?

IX. Какие продукты содержат много витамина Д?

X. При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?


Биология (12 баллов) | 49 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

1. при недостатке витамина Д, возникает нарушение процессов окостенения, мышечная слабость

развивается - рахит.

 

2. задерживается рост и развитие организма, нарушается зрение

 

3.

4.заболевание бери-бери, дерматиты, нарушение нервной системы, поражается кожа.

 

5. заболевание цинга, снижение опоры организма от болезней

 

6. морковь, шпинат, яйца, икра, масло, молоко

7.смородиина, лимон, шиповник

10. если недостаток витамина Д 

(6.3k баллов)
0 голосов

1) При недостатке в пише витамина D возникает рахит - тяжелое заболевание протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета, а также различными нарушениями со стороны нервной системы связанные с недостатком кальция.

2) Недастаток витамина А - проявляется нарушениями зрения (Куринная слепота или гемеларопия), а также поражением кожи и слизистых оболочек (рта, кишечника, мочевого пузыря и пр.). 

3) Отсутствие витамина C.

4) При отсутствии витаминов группы B возникают: Болезнь бери-бери - характеризуется глубокими расстройствами центральной и периферической нервной системы, нарушениями работы сердца и других внутренних органов, арибофлавиноз сопровождается поражением слизистой оболочки и кожи губ (долго не заживающие трещины губ), слизистой полости рта (стоматит) и пр., различные поражения кожи и слизистых оболочек, мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов), атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поражениями нервной системы в виде периферической невропатии (нарушение чувствительности и движение в руках и ногах), недостаток витаминов группы B во время беременности может вызвать нарушение роста плода (дефекты развития).

5) В следствии недостатка витамина С, синтез коллагена нарушается. Классическими симптомами цинги являются кровоизлияния в органы и ткани (как следствие хрупкости стенок сосудов). Наиболее часто кровотечения наблюдаются на уровне десен, кожи и подкожной клетчатки, суставов. Также нарушается рост и развитие костной и хрящевой ткани у детей, вследствии чего развивается так называемый скорбутный рахит. При цинге характерно развитие анемии в следствии недостаточности абсорбции фолиевой кислоты и железа на уровне кишечника (витамин С облегчает всасывание этих элементов).

6) Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

Когда мы едим овощи и фрукты, богатые бета-каротином, то наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А.

7) Больше всего витамином B богаты такие продукты как, мясо, овощи, фрукты, зелень, рыба, печень, орехи, молоко, яйца, рис.

8) Апельсин, клубника, гуава, киви, мускусная дыня идр.

9) Данный витамин содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, а еще растительном и сливочном масле, желтках яйца, морепродуктах, печени рыб(наибольше в палтусе и треске), в рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии.

10) Витамин D

(706 баллов)