Помогите с биографическими задачами
Пожалуйста
1. Ему принадлежат слова: «Не пожалеем ничего, продадим дома свои, заложим жен и детей и соберем казну на жалованье ратным людям».
Ополчение избрало эмблему - льва. Большая земская печать имела изображение «двух львов стоячих». Меньшая дворцовая печать — «льва одинокого».
После победы над врагом ему был пожалован чин думного дворянина. Поместье не дали, но дали жалованье 200 руб. в год.
Ополченцу воздвигнуты памятники в Нижнем Новгороде и Москве. Автор московского памятника — скульптор И.П. Мартос.
2. На престол избран. По избрания гетман литовский сказал: «Ну, мы раздражили Москву; как бы она, поправившись, не заплатила нам и не забрала своего с лихвою».
Были примирены враждующие группировки, отражены интервенты, возвращены некоторые исконно русские земли, налажена в стране хозяйственная жизнь.
Введена новая государственная печать. В ней к титулу царя было добавлено слово: «самодержец», а над головами двуглавого орла появились короны.
Отменена смертная казнь (заливание в горло расплавленного металла) фальшивомонетчикам. Теперь таковым ставили на шее клеймо «вор» и заковывали в цепи.
Издан указ, запрещающий употребление табака. Основан г. Красноярск. За время правления русские земли выросли вдвое.
Композитор М. И. Глинка написал оперу, получившую название: «Жизнь за царя», посвященную описываемой личности.
Оценки
С.М. Соловьев, историк: «...Личность царя ... как нельзя более способствовала укреплению его власти: мягкость, доброта и чистота этого государя произвела на народ самое выгодное для верховной власти впечатление».
В.О. Ключевский, историк: «Сам по себе ... 16-летний мальчик, ничем не выдававшийся, мог иметь мало видов на престол, и, однако, на нем сошлись такие враждебные друг другу силы, как дворянство и казачество».
3. Сын мордовского крестьянина. Митрополит, патриарх. Главный хранитель царской семьи: дважды спас от гибели во время эпидемий. Лично лечил больных.
Б. Хмельницкий выражал ему благодарность за воодушевление россиян на помощь Украине.
Один из главных реформаторов церкви. Своими руками выкалывал глаза изображениям святых на иконах негреческого письма. Бил попов прямо в церкви. Пьяных, буйных и противников реформы приказывал пытать, бить и сечь. Требовал отбирать и истреблять народные музыкальные инструменты.
Раскольники называли его «носатым и брюхатым, борзым кобелем, отступником и еретиком».
Открыто выступил с идеей превосходства духовной власти над светской.
Из сочинений
«Все бренно в этом мир и власть земная не исключение».
«Лучше есть яд, поданный с любовью, чем упитанного тельца поданного с враждой».
«Слышьте, греки, и внимайте и не гордитесь, и не называйте себя источником, ибо ныне слово Господне евангельское сбылось на вас: были вы первые, стали последние; а мы были последние, а стали первые».
4. Фамилия происходит от названия городка Погорелово. Его род пострадал от Ивана Грозного. Дед Федор был сослан, а имение конфисковано. Прадед Иван Берсеньев, друг Максима Грека, был казнен за вольнодумство. Мать воеводы состояла «верховной боярыней» при дочери Бориса Годунова. Сам воевода был верен Годуновым до конца.
Воевал с И. Болотниковым. Участник Первого земского ополчения 1611 г., один из руководителей и командующих Второго земского ополчения и временного правительства. Участвовал в войне с Польшей в звании второго воеводы. Был также воеводой в Новгороде и Переяславле-Рязанском. Руководил приказами — Ямским, Разбойным, Приказных дел, Московским судным.
В дни смертельной опасности, нависшей над Москвой в 1941 г., И. В. Сталин призвал советский народ вспомнить о его мужественном образе наряду с Александром Невским, Дмитрием Донским, Кузьмой Мининым, Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым.
В Москве имеется ему памятник.
Отзывы
Н. И. Костомаров, историк: «Сам ... не выдавался никакими особенными способностями, исполнял в военном деле второстепенные поручения, но за прежние времена не лежало на нем никакой неправды...»