Е. Гуцало родился в одном из сел на Виннитчине в семье учителей. Закончил Нежинский педагогический институт имени Н. В. Гоголя. Работал журналистом в разных редакциях, в издательстве «Советский писатель». Прозаик, поэт, киносценарист. Автор нескольких поэтических книг, многих сборников рассказов, повестей, романов («Люди среди людей», «Яблоки из осеннего сада», «Искупанная в любистке», «Мертвая зона», «Родственный костер», «Школьный хлеб», «Одолженный мужчина», «Парад планет» и др.). Много писал для детей («Пролетели кони», «В аистовом селе», «Сайора», «Дениска», «Желтый гостинец» и др.). Лауреат премии имени Ю. Яновского и Государственной премии имени Т. Г. Шевченко. Его произведения переведены на многие языки мира и известны далеко за пределами Украины. Большое счастье для человека - пользоваться благами природы, наслаждаться ее красотой. Казалось бы, жизнь везде прекрасна. Но, откуда же тогда берется жестокость, бездушность, подлость?
Охранять леса, рощи, сады - зеленое богатство нашей страны заклинает нас известный украинский писатель Евгений Гуцало. Много произведений он посвятил природе. Его рассказ «Лось», натолкнул меня на раздумья о добре и зле. У лося много врагов: медведь, рысь, волк, а иногда и человек. Таким человеком в рассказе изображен дядя Шпичак. Авторское осуждение жестокости Шпичака ощутимо в его портретной характеристике: «кругленькое, как окурок, лицо», в поведении. Дети спасали лося, а он насмехался над ними. Дети переживали, боялись пропустить миг, «когда лось шевельнется», а «Шпичак обошел вокруг зверя и носком ткнул его...».
Спасая лося, мальчики руководствовались благородными чувствами, желанием помочь несчастному животному, а Шпичак, глухой и равнодушный ко всему прекрасному, стремился только к наживе. На мой взгляд, ребята совершили героический поступок. Они хотя и маленькие, но смелые. Маленькие герои не побоялись рубить лед, не испугались угроз дяди, а «подались в заповедник, чтобы заявить охране». Шпичак же испугался, «его будто что-то типонуло», когда он понял, что придется отвечать за содеянное преступление. Я с презрением отношусь к этому браконьеру, этому бездушному человеку. Меня охватывает ужас, когда я читаю описание лося: «Голова лежала так, будто он прислушался к земле, или далеко еще весна, или скоро придет, а рога росли прямо на снегу, будто чудный кустик, который все-таки надеялся зазеленеть, укрывшись листвой». Итак, сохранение фауны и флоры родного края зависит от человека, его совести. Отношение человека к природе - это мерило человеческой морали. Настоящая любовь к родной земле должна быть не только созерцательной, а и активной, действующей, направленной на защиту и приумножение богатства родного края.