ДРО́ФЫ, семейство птиц отряда журавлеобразных; включает 11 родов с 23–24 видами. Дрофы — птицы крупных и средних размеров, похожи на куринообразных. Масса крупных видов достигает 20–23 кг, самых мелких 1–2 кг. Телосложение дроф плотное, шея средней длины и довольно толстая, голова относительно крупная. Дрофы распространены в Евразии, Африке и Австралии, главным образом в степях, саваннах и полупустынях.
Будучи наземными птицами, дрофы имеют сильные, толстые, средней длины ноги с широкими и сравнительно короткими пальцами, приспособленные к ходьбе и бегу. На подошвенной стороне пальцев обильно развиты мелкие жесткие подушечки из упругой мозолистой кожи. Дрофы неутомимы в ходьбе и при необходимости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов. Этому способствует хорошо выраженная у многих видов покровительственная окраска. У всех представителей этого семейства оперение жесткое, плотное, разнообразной окраски, более скромной у северных видов и яркой у тропических. Копчиковой железы нет. Самцы крупнее самок и у некоторых видов окрашены ярче.
Дрофы — обитатели открытых пространств — степей, саванн, прерий, пустынь и полупустынь, но встречаются и на участках сельскохозяйственного ландшафта. Виды, населяющие тропики и субтропики, оседлы; обитатели умеренных широт перелетны. Пища дроф разнообразна, но по преимуществу растительная. Большинство видов воду не пьет.
Большинство дроф в период размножения пар не образует, и лишь у некоторых они формируются на короткое время. Спариванию предшествуют брачные игры самцов, выраженные в своеобразных движениях. Токуют дрофы обычно на земле, но у некоторых видов наблюдаются также воздушные игры.
Гнездо у дроф располагается на земле в виде небольшого углубления, слегка выстланного растительностью. Кладка у крупных видов содержит обычно 2–3, у мелких 3–5 пестрых яиц. Насиживает самка в течение 20–30 дней. Птенцы выводкового типа, вылупляются покрытые пухом и вскоре покидают гнездо. В прошлом дрофы служили ценным объектом охоты, сейчас численность многих видов находится в угрожающем состоянии, и в большинстве стран добыча этих птиц запрещен