Следует особо отметить, что все достигнутые договоренности, и в особенности Договор о создании Экономического союза между одиннадцатью государствами СНГ (сентябрь 1993 года), положили начало переводу интеграционных процессов из плоскости переговоров в русло практических действий.
Прошло более десяти лет, но интеграция в рамках СНГ остается слабо выраженной. И проблема не только в политической воле руководителей стран Содружества, хотя это и не последний фактор. Интеграцию определяют уровень развития производительных сил, ход экономических реформ, территориально-отраслевая структура государства и другие объективные факторы. Понадобился довольно длительный период времени, чтобы созрели предпосылки для продвижения реального сотрудничества не только в рамках двусторонних отношений, но и сотрудничества на более широкой основе. Теперь в свете глобальных политических и экономических сдвигов, обозначивших новое тысячелетие, приходит понимание того, что в интересах нации и государства следует не только создавать экономику отдельного, своего, государства, но и целенаправленно строить взаимоотношения со странами СНГ.
Интеграция в условиях бывших советских республик — это объективный процесс, однако для ее осуществления необходимы условия, которые в немалой степени формируются субъективными факторами, в частности политической волей руководства каждой отдельной страны.