Характеристика экономики США после первой мировой войны

0 голосов
20 просмотров

Характеристика экономики США после первой мировой войны


История (25 баллов) | 20 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Война существенно повлияла не только на масштабы, но и на структуру американской экономики. Опережающими темпами росли производственные мощности в цветной металлургии и металлообрабатывающей промышленности. Одним из важнейших итогов второй мировой войны явилось создание в США крупной военной промышленности, сохраняющей важное значение не только в экономической, но и в политической жизни страды. Вторая мировая война чрезвычайно усилила процесс концентрации производства в США. Война ускорила процесс интенсификации сельскохозяйственного производства. Отражением непререкаемого лидерства США в первые послевоенные годы явилось приобретение долларом привилегированного положения резервной валюты. Задача перевода военизированной американской экономики на мирные рельсы в полный рост встала уже в 1944 г. Государственное управление военной мобилизации и реконверсии направило свои усилия на решение возникших проблем к максимальной выгоде для крупного капитала. В связи с отменой контроля за ценами прибыль монополий резко возросла - в 1946 г. она оказалась в 1,5 раза выше самых высоких прибылей военного времени. Обогащению крупнейших корпораций способствовало и решение о распродаже 2800 государственных заводов, построенных в годы войны. Государственные предприятия перешли в руки ведущих монополий в среднем за 60% их номинальной цены.
В основе, последовавшего за периодом реконверсии экономического подъема лежала накопленная за годы войны потребность в обновлении основного капитала гражданских отраслей. Росту объема производства способствовали также рекордное увеличение товарного экспорта в разоренные войной страны Европы, «отложенный» спрос населения США на потребительские товары (включая жилье и автомобили) и расширение потребительского кредита. Тем не менее уже в 1948 г. экономика США вступила в кризис перепроизводства, завершивший затянувшийся экономический цикл 1937-1948 гг.
Некоторому смягчению кризиса. 1948-1949 гг. , развитию последующего промышленного подъема способствовал и так называемый «план Маршалла» (по имени государственного секретаря тех лет) - крупномасштабный план экономической «помощи» пострадавшим в войне странам Западной Европы. В течение четырех лет (1948-1952 гг. ) туда было вывезено товаров и капиталов на общую сумму 17 млрд. долл. (около 4% национального дохода этих стран) . Соединенные Штаты стремились изобразить «план Маршалла» как чисто экономическое и даже филантропическое мероприятие. На самом деле, однако, его значение имело преимущественно военно-политический характер: укрепление не только экономического, но и политического влияния США в Европе.

(136 баллов)
0 голосов

Первая мировая война имела положительные последствия для экономического развития США. Они не только стали высокоразвитой индустриальной страной, но и наиболее могущественной державой в мире. Война не затронула производительных сил страны, потери трудовых ресурсов были значительно меньше, чем в странах Европы. Военные события в Европе позволили США проводить поставку военной продукции, продовольствия и сырья. Стоимость экспорта Соединенных Штатов увеличилась более чем в три раза, а общая чистая прибыль американских корпораций составила около 34 млрд долл. Возросшие денежные поступления в экономику страны были реализованы в виде инвестиций, что привело к экономическому подъему и еще большему увеличению доли США в мировом промышленном производстве. К началу 20-х гг. XX в. США производили 3/5 мирового производства чугуна и стали, обеспечивали почти 1/2 мировой добычи угля и 2/3 нефти. 
Экономический подъем ускорил процесс концентрации производства и капитала, и к началу 20-х гг. более 2/3 промышленного производства США и более 1/2 индустриальных рабочих были сконцентрированы в крупнейших монополиях. Нью-Йорк стал международным финансовым центром, а США превратились в основного кредитора европейских государств. Одновременно увеличились частные американские инвестиции за границу. Экономическая экспансия США привела к захвату основных мировых рынков сбыта и источников сырья. 
Однако в 1920 г. экономический подъем сменился экономическим кризисом. Объем промышленного производства за год сократился на 32%. Темпы снижения производства в отраслях тяжелой промышленности были еще более высокими, значительно увеличилось число безработных, ускорился процесс разорения средних слоев населения. Глубокий и разрушительный аграрный кризис привел к разорению 450 тыс. фермеров и сокращению их доходов на 40%. 
К 1923 г. стране удается преодолеть кризис и начинается новый экономический подъем — “американское процветание” на основе массового обновления основного капитала, технического перевооружения предприятий, роста их энерговооруженности, механизации производственных процессов, внедрения стандартизированного и массового производства, повышения интенсивности труда. 
Особое внимание уделялось развитию сталелитейной, нефтедобывающей промышленности, электроэнергетики, а символом развития американской экономики становится автомобильная промышленность. Выпуск автомобилей тремя корпорациями США увеличился с 1921 по 1929 г. более чем в три раза и составил 4,8 млн шт. Активизировалась деятельность фондовой биржи, значительно возрос объем внешней торговли. 
Однако в традиционных отраслях экономики — текстильной, обувной, судостроении и др. — наблюдался застой производства. Наиболее неблагоприятное положение сложилось в аграрном секторе экономики. Повышение продуктивности сельского хозяйства на основе его интенсификации привело к кризису сбыта. Хозяйства мелких и средних фермеров стали убыточными.

(34 баллов)