Белки это сложные органические вещества, важнейшие составные части животных и растительных организмов. Ф. Энгельс писал: «Жизнь — это способ существования белковых тел». И чем больше наука узнает о строении, функциях, превращениях белка, тем справедливее звучат эти слова.
В химии белки называют протеинами, от греческого слова «протеос», что значит «самый первый» или «самый главный». Образование клеток, тканей, то есть рост и развитие организма, происходит за счет белка. Белки — это основная часть ферментов и гормонов, которые регулируют жизненно важные обменные процессы. Белки входят в состав нуклеопротеидов — носителей наследственности, а также антител — они защищают организм от бактерий, вирусов, грибков, ядов.
Строение белков очень сложное: они состоят из остатков 20 аминокислот, 10 из которых незаменимы, так как не синтезируются в организме, а поступают с пищей. По своему происхождению белки делятся на растительные и животные. В белке животного происхождения содержатся незаменимые для человека аминокислоты, которых нет в растительном белке. В составе белка обязательно есть азот. Кроме того, многие белки содержат серу, фосфор и другие элементы.