Кровеносная система
Кровь – внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Ее объем составляет 4,5–6 л. Состоит из плазмы и форменных элементов. Плазма крови содержит 90–92% воды и 8–10% сухого вещества. Функции: 1) питательную; 2) дыхательную; 3) транспорт гормонов от желез внутренней секреции к органам (гуморальная регуляция); 4) транспорт конечных продуктов метаболизма из тканей к органам выделения; 5) защитную; 6) терморегуляторную; 7) механическую; 8) гомеостатическую.
Форменные элементы крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Эритроциты – красные безъядерные клетки крови, имеющие форму двояковогнутых дисков. Основная функция – транспорт кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Содержат дыхательный пигмент – гемоглобин.
Лейкоциты – бесцветные клетки, не имеющие постоянной формы и способные к амебоидному движению. Имеют ядро. Функция: осуществление иммунитета – защиты организма от инородных тел и веществ, которые несут генетически чужеродную информацию.
Тромбоциты (кровяные пластинки) – плоские, безъядерные, мелкие клетки крови. Функция – участие в свертывании крови.
Свертывание крови – это защитная реакция организма, направленная на предотвращение потери крови из поврежденных сосудов.
Кровообращение – это движение крови по сосудам, обеспечивающее обмен веществ между всеми тканями организма и внешней средой. Система органов кровообращения включает сердце и кровеносные сосуды. Сосуды, по которым кровь от сердца разносится к тканям и органам, называют артериями, а те, по которым кровь доставляется к сердцу, – венами. В тканях и органах тонкие артерии (артериолы) и вены (венулы) соединены между собой густой сетью кровеносныхкапилляров.
Сердце человека четырехкамерное. Каждая его половина подразделяется на две камеры – предсердие и желудочек.В левой половине сердца располагается двустворчатый клапан, в правой – трехстворчатый.
Дыхательная система
Дыхание – совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и выделение во внешнюю среду углекислого газа (внешнее дыхание), а также использование кислорода клетками для окисления органических веществ с освобождением энергии, расходуемой в процессе жизнедеятельности (клеточное, или тканевое, дыхание).
Воздухоносные пути начинаются носовой полостью, затем следуют носоглотка, гортань, трахея и бронхи. Бронхи ветвятся на–бронхиолы, и в результате формируется бронхиальное дерево. Концы бронхиол образуют расширения – альвеолярные ходы, на стенках которых находятся выпячивания в форме полушарий – легочные пузырьки, или альвеолы. Стенки альвеол оплетены густой сетью кровеносных капилляров.
Легкие – парные губчатые органы, образованные бронхами, бронхиолами и альвеолами. Правое легкое разделено на три доли, а левое – на две.
Легочная вентиляция осуществляется с помощью межреберныДыхательный объем – объем воздуха, который вды¬хает и выдыхает человек во время спокойного дыхания.
Резервный объем выдоха
– максимальный объем воздуха, который человек дополнительно может выдохнуть с уровня спокойного выдоха.
Остаточный объем
– объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха.
Жизненная емкость легких (ЖЕЛ)
– наибольший объем воздуха, который человек способен выдохнуть после сильного вдоха.
Движущей силой газообмена является разность в содержании и, как следствие, парциальном давлении газов в клетках тканей и капиллярах.
Дыхание регулируется дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге. Увеличение в крови углекислого газа повышает возбудимость центра вдоха.
Защитные дыхательные рефлексы – чихание и кашель.х мышц и диафрагмы. Ну , как то так , надеюсь помогла:)