Органы чувств: кожно-мышечная чувствительность, анализаторы обоняния и вкуса. Их значение...

0 голосов
70 просмотров

Органы чувств: кожно-мышечная чувствительность, анализаторы обоняния и вкуса. Их значение в жизнедеятельности организма


Биология (16 баллов) | 70 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Обоняние обеспечивает восприятие запахов. При сокращении или растяжении мышц в специальных рецепторах возникает возбуждение, которое через средний и промежуточный отделы головного мозга поступает в двигательную зону коры больших полушарий, а именно в переднюю центральную извилину лобной доли.Вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в воде вещества, нерастворимые вещества вкуса не имеют. Человек различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, горькое, сладкое. Больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и соленому вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому — на кончике языка, к горькому — на корне языка. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу.

(1.0k баллов)
0 голосов

Кожный анализатор. Проводниковая часть - кожные нервные волокна, центральная - задняя центральная извилина. Периферическая часть - тактильные, температурные, болевые. Вкусовой. Периферическая - вкусовые почки, вкусовые сосочки, обр. Слизистой поверхностью языка. Проводниковая - вкусовой нерв Центральная - внутренняя поверхность коры височных и лобной долей. Обонятельная Периферическая часть - обонятельные рецепторы Проводниковая - обонятельный нерв Центральная - внутренняя поверхность височных и лобной долей. Нужны для защиты

(554 баллов)