Текст диктант про вирус трахомы

0 голосов
47 просмотров

Текст диктант про вирус трахомы


Русский язык (12 баллов) | 47 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Трахома — хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы глаз. Антропоноз. Передается контактно-бытовым путем.

Трахома - антропонозное заболевание с эпидемическим распространением. В её распространении большую роль играют условия жизни населения и уровень его санитарной культуры. Перенос возбудителя инфекции осуществляется прямым и косвенный путём: через руки, одежду, предметы гигиены, загрязнённые выделениями (гной, слизь, слёзы). Основными источниками инфекции в очагах трахомы являются больные активными формами заболевания. Существенная роль в передаче инфекции принадлежит также носителям возбудителя инфекции, лицам с необычной её локализацией (например, в слёзных путях) и атипичными течением процесса. Не исключена и роль мух в механическом переносе возбудителя. Восприимчивость к трахоме всеобщая и высокая. Иммунитет после перенесённого заболевания не вырабатывается. Трахома широко распространена в странах тропического и субтропического пояса; в России эта инфекция ликвидирована.

Этиология

Возбудитель трахомы относится к крупным вирусам; его удается обнаружить в световом микроскопе при окраске по Романовскому. В клетках эпителия конъюнктив вирус образует цитоплазматические включения, представляющие скопления элементарных телец (внутриклеточные колонии вируса). В отличие от большинства вирусов возбудитель трахомы чувствителен к синтомицину и некоторым другим антибиотикам и химиотерапевтическим веществам. Во внешней среде он мало устойчив и сохраняется, по-видимому, лишь несколько часов. Вирус трахомы является строгим паразитом человека. Экспериментальную инфекцию удается вызвать только у обезьян, другие лабораторные животные невосприимчивы.

По антигенной структуре и другим биологическим свойствам к вирусу трахомы близок возбудитель фолликулярного конъюнктивита, что давало повод некоторым исследователям считать оба заболевания едиными. Вместе с возбудителями пситтакоза, паховой лимфогранулемы и некоторых других болезней вирус трахомы образует группу (семейство) Chlamydozoa.

Патогенез

Возбудитель трахомы характеризуется резко выраженным тканевым тропизмом: он может размножаться только в эпителии конъюнктив глаз. Будучи занесен на конъюнктиву глаз, он размножается и вызывает развитие хронического воспалительного процесса соединительной оболочки глаз. Характерными особенностями трахоматозного воспаления является диффузная инфильтрация аденоидной ткани с образованием фолликулов, которые перерождаются, распадаются и в последующем рубцуются. Болезнь имеет хроническое течение и начинается постепенно, после инкубационного периода, который длится 5—12 дней. В течении трахомы различают три стадии: первая стадия (trachoma I) характеризуется постепенным нарастанием воспалительных явлений, инфильтрацией конъюнктивы и развитием фолликулов; во второй стадии (trachoma II) происходит дегенерация и распад фолликулов и начинается рубцевание; в третьей стадии (trachoma III) преобладают процессы рубцевания.

Нелеченая трахома приводит к рубцовым заворотам век, гибели яелезистого аппарата конъюнктив, повреждению роговицы (кератит, паннус, язва) и часто к развитию слепоты. В течение всего времени вирус находится в организме. Иммунитет против трахомы не вырабатывается.

Источники инфекции

Резервуаром вируса трахомы является человек, источниками инфекции — больные трахомой. В связи с хроническим течением болезни больной заразителен в течение длительного времени, измеряющегося годами. Степень заразности больного различна в разные периоды болезни. Наиболее заразны больные в первой стадии заболевания; по мере развития процессов рубцевания заразность постепенно падает. Поскольку заболевание протекает всегда в клинически выраженной форме и притом длительно, при трахоме не наблюдается каких-либо форм носительства.

(18 баллов)