Растениеводство – одна из
основных отраслей сельского
хозяйства, занимающаяся
выращиванием культурных
растений. Оно состоит из
полеводства, овощеводства,
плодоводства, луговодства.
Полеводство – главная отрасль
растениеводства,
специализирующаяся на
выращивании продовольственных
и непродовольственных культур.
Основой производства
продовольственных культур в мире
является зерновое хозяйство. Оно
не только обеспечивает население
хлебом, но и определяет
направление развития
животноводства. Кроме того,
зерновые культуры – пшеница,
рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго,
овес, рожь и др. – являются
одновременно важным сырьем для
многих отраслей пищевой
промышленности (мукомольная,
крупяная и др.).
Зерновые культуры занимают
почти половину обрабатываемых
земель. Общий годовой сбор зерна
в мире приближается к 2 млрд
тонн. Районы выращивания «трех
мировых хлебов» – пшеницы, риса,
кукурузы – фактически совпадают
с наиболее густо заселенными
регионами Земли.
Уровень развития и специализация
зернового хозяйства заметно
отличаются в различных частях
земного шара.
Природные условия умеренных и
субтропических поясов
благоприятны прежде всего для
выращивания пшеницы. Эта
культура занимает первое место
по площади посевов среди всех
остальных. Для многих стран мира
понятие «хлеб» – это прежде всего
пшеница.
Рис хотя и занимает меньшую по
сравнению с пшеницей посевную
площадь, однако кормит почти
половину населения мира. Если
пшеница – культура зоны степей,
то рис – типичная культура
областей с муссонным климатом.
Самые крупные рисовые плантации
(чеки) размещаются в странах
Южной и Юго-Восточной Азии, где
собирают два-три урожая в год