Тут надо из первого уравнения выразить у через х, подставить все это во второе уравнение и решить. Чаще всего системы так и решаются.
Приводим первое уравнение к общему знаменателю и выражаем из него У:
4х/12-у/12=12*4/12
4х/12-у/12-12*4/12=0
4х-у-12*4=0
4х-12*4=у
у=4х-48
Выразили. Теперь подставляем во второе уравнение:
6х+5(4х-48)=150
Раскрываем скобки, приводим подобные и выражаем х:
6х+20х-240=150
26х=150+240
26х=390
х=390/26=15
Возвращаемся к нашему игреку:
у=4х-48, а х мы уже знаем, подставляем его:
у=4*15-48=60-48=12
Проверяем ответы. Подставляем их в первое и второе уравнения:
15/3-12/12=5-1=4 тут все точно
6*15+5*12=90+60=150 и тут правильно.
Ответ: х=15,у=12