1)Здесь нам дана бесконечно убывающая геометрическая прогрессия.Формула ее суммы выглядит следующим образом
![S=\frac{b_{1}}{1-q} S=\frac{b_{1}}{1-q}](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D%5Cfrac%7Bb_%7B1%7D%7D%7B1-q%7D)
в1=12
А q=3/12=0,25
Вычисляем ![\frac{12}{1-0.25}=16 \frac{12}{1-0.25}=16](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B12%7D%7B1-0.25%7D%3D16)
2)Тк нам не дана сумма определенного кол-ва членов,то можно сделать вывод что это такая же убывающая прогрессия.Мы просто подставляем данные нам значения в прошлую формулу
![63=\frac{b_{1}}{1+\frac{1}{3}} 63=\frac{b_{1}}{1+\frac{1}{3}}](https://tex.z-dn.net/?f=63%3D%5Cfrac%7Bb_%7B1%7D%7D%7B1%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%7D)
Умножаем 63 на нижнее число дроби не забыв сложить его оно будет=4/3
![63*\frac{4}{3}=b_{1} 63*\frac{4}{3}=b_{1}](https://tex.z-dn.net/?f=63%2A%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D%3Db_%7B1%7D)
![b_{1}=84 b_{1}=84](https://tex.z-dn.net/?f=b_%7B1%7D%3D84)