Монголия — страна в Центральной Азии. Граничит с Россией и Китаем, выход к морю отсутствует. Рельеф государства образован из нескольких горных массивов (Гобийский Алтай, Монгольский Алтай, Хангай), а также равнинами пустыни Гоби.
Климат в Монголии резко континентальный, сухой. Средние зимние температуры — от -35 °С в горных районах до -10 °С в пустынных. Летом в горах температура достигает +15 °С, на равнинах — до +26 °С. Среднегодовая норма осадков в среднем по стране — 100-200 мм, в горах этот показатель может достигать 500 мм.
Главой государства является президент. Законодательная власть — Государственный Великий Хурал. Территориально государство разделено на 18 провинций (аймаков). Особыми административными образованиями являются города Улан-Батор, Эрдэнэт и Дархан.
Свыше 80% коренного населения— халха-монголы. Официальный язык — монгольский. Большинство верующих являются буддистами ламаистского толка.
В VI—XII вв. земли современной Монголии входили в состав Тюркского, Киргизского, Уйгурского каганатов и киданьского государства Ляо. В начале XIII в. образовалось монгольское государство во главе с Чингисханом, позднее преобразованное в Монгольскую империю, которая распалась в XIV в. В 1636 г. Внутренняя (Южная), а в 1691 г. и Внешняя (Северная) Монголия попали под власть маньчжурских правителей.
В 1911 г. Внешняя Монголия стала независимым теократическим государством, в 1915 г. как автономия она вошла в состав Китая. В 1918—1921 гг. Япония попыталась подчинить ее себе, однако монгольские войска вместе с частями Красной армии оказали им решительный отпор. В 1921 г. Монгольское государство было признано независимым (с 1924 г. — Монгольская Народная Республика).
В принятой в 1960 г. Конституции Монголии был законодательно провозглашен социалистический путь развития и установлена однопартийная система. Начиная со второй половины 80-х гг. в стране начались демократические преобразования.