Шиповник – полезные свойства
Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию
иммуностимулирующего витамина С, богаты плоды и витаминами А,К,Е,Р,
антиоксидантами и другими минеральными и биологически активными веществами,
поэтому шиповник широко применяют в гомеопатии, народной и традиционной
медицине. Плюс этого растения в том, что благодаря отсутствию токсичности, его
можно принимать в любых дохах и количествах, не опасаясь развития побочных
эффектов.
Отвары из шиповника являются желчегонным, поливитаминным,
слабомочегонным, понижающим артериальное давление средством. Кроме того, плоды
и корни стимулируют выработку кровяных телец, укрепляют сосуды, улучшают
пищеварение и аппетит, повышают сопротивляемость организма к простуде и
различным инфекциям.
Применение полезных свойств шалфея
Шалфей помогает справиться с нервным напряжением, со
стрессом и депрессией, избавиться от чувства страха. Даже у пожилых людей он
мягко стимулирует нервную систему, повышает умственную и физическую
работоспособность, устраняет депрессивные состояния, уравновешивает эмоции.
Полезные свойства шалфея. Улучшает память, восстанавливает
энергию организма, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой
системы, тонизирует сердечную деятельность, нормализует артериальное давление
при склонности к гипотонии.
Шалфей обладает сосудорасширяющим действием на мелкие
сосуды, снимает с них спазм, способствует нормализации кровообращения в сосудах
головного мозга. Полезные свойства шалфея используют при вегетососудистой
дистонии, атеросклерозе, головокружениях, восстановлении после инсультов.
Шалфей расслабляет мышцы пищеварительного тракта,
стимулирует пищеварение, увеличивает выработку желчи и пищеварительных соков.
Улучшает аппетит, нормализует работу желудка, успокаивает желудочные и кишечные
колики, несварение, тошноту, понос. Улучшает работу печени, полезен при колите.
Основные полезные свойства марьина корня
Для медицины большой интерес представляет корень пиона
уклоняющегося. В этой части растения содержаться гликозиды, эфирное масло,
салициловая и галловая кислоты, вяжущие вещества, флавоноиды, сахараза,
сапонины, минеральные соли, стерины и крахмал.
В традиционной медицине лечение марьиным корнем, как
правило, прописывают при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении
пищеварения и плохом аппетите.
Некоторыми исследованиями было установлено, что вытяжки из
корня на спирте или воде оказывают обезболивающее воздействие. Терапевтический
эффект вытяжек при регулярном их употреблении проявляется в основном через
два-четыре месяца.
В народной медицине применение марьина корня не
ограничивается заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Настойки на этом
растении используют при ревматизме, кровотечениях, подагре, бессоннице,
гипертонии и эпилепсии.