Костя прочёл о роли корня в обеспечении растения
водой и решил поставить опыт. В свежем корнеплоде
моркови он вырезал сверлом углубление в 3–4 см так,
чтобы в него входила пробка со стеклянной трубкой,
и опустил корнеплод на 20–25 мин. в тёплую воду.
Затем, предварительно обсушив углубление в моркови
бумажной салфеткой, заполнил его приготовленным
сахарным сиропом. В верхнюю часть углубления Костя
вставил стеклянную трубку с пробкой на конце так,
чтобы часть сиропа была в трубке. Всё это он поместил
в банку, заполненную водой, а трубку закрепил
вертикально на горлышке банки с помощью фольги.
Затем Костя в течение нескольких часов наблюдал
поднятие уровня жидкости в трубке, вставленной
в корнеплод.
Ответ на какой вопрос хотел получить Костя в этом опыте?
1) Влияет ли сахарный сироп на вкусовые качества корнеплода?
2) Всасывает ли корнеплод моркови воду?
3) При какой температуре корнеплод начинает расти?
4) Сможет ли корнеплод моркови длительно находится в воде?