Поджелудочная железа - Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляют жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи.
Толстая кишка- происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса ) оформленного кала.
Тонкая кишка- в тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения : в тонкой кишке вырабатываются ферменты( гастрин, желатин, липаза, химозин) , которые совместно с ферментами( трипсин,биливердин ), вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты.
Желудок - осуществляет химическое пищеварение пищи, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.
Печень - выделяет в двенадцатиперстную кишку зелено-желтый, горький на вкус секрет - желчь.
1. Печень - гепатоциты;
2. П.ж.- альфа-клетки, бета-клетки, дельта-клетки.
3.Тон.к.-стволовые эпителиоциты, бокаловидные, эндокриноциты, экзокриноциты.
4.Желудок- главные экзокриноциты, париетальные, G, ECL, A, D, P, EC, ВИП-клетки.
5.Дв.к-столбчатые, экзокриноциты(к-ки Панета), бокаловидные, эндокриноциты.
6.Тол.к.- бокаловидные, стллбчатые клетки.
Кажется так.