Прилагательное :
Прилагательное, 1) часть речи, обозначающая признак (свойство) предмета, используемая в синтаксических функциях определения при существительном ("новый дом") и сказуемого или его именной части (арабское 'alqasru hasanun — "дворец прекрасен", английское he is angry — "он голоден") и характеризующаяся особым набором словоизменительных грамматических категорий или особыми способами их внешнего выражения. П. как самостоятельная часть речи имеется не во всех языках. Во многих языках, например в персидском, финском, слова, обозначающие признак, грамматически не отличаются от существительных и образуют с ними единый класс имён; в ряде языков, например в китайском, корейском, слова с таким значением грамматически не отличаются от глаголов и образуют с ними единый класс предикативов (слов в функции сказуемого) . Часто одна из форм П. способна выполнять также функцию наречия (русское "хорошо", немецкое gut). Для многих языков вопрос о существовании П. как особой части речи является спорным. Грамматические отличия П. от существительных могут быть разными. В языках, имеющих грамматические роды, П. изменяется по родам ("новый", "новая", "новое"), тогда как у существительного род фиксирован. Словоизменительные грамматические категории существительных (число, падеж и др. ) у П. могут отсутствовать; например, в английском языке П. не изменяются по числам. Если такие категории у П. имеются (как в русском языке) , они носят, как и род, согласовательный характер. П. может иметь свои особые грамматические категории, ср. противопоставление полных и кратких форм П. в русском языке ("новый" — "нов"), определённых и неопределённых форм П. в балтийских языках, т. н. сильного и слабого склонений П. в немецком языке и др. Во многих языках особенностью П. (или их части) является наличие степеней сравнения (занимающих обычно пограничное положение между словоизменением и словообразованием) , например латинское longus — "длинный", longior — "длиннее", longissimus — "самый длинный". В большинстве языков, где и существительные и П. склоняются, например в латинском, флексии склонения у них одинаковы; но в части языков, например в русском, немецком, П. имеют особые флексии: "новый", "нового", "новому" и т. д. , ср. "дом", "дома", "дому" и т. д. Сходный характер могут иметь также грамматические отличия между П. и глаголами; например, в японском языке, где П. , подобно глаголам, спрягаются, они всё же отличаются от глаголов особым набором форм спряжения.
С семантической точки зрения П. принято делить (не вполне строго) на качественные, представляющие свойства как воспринимаемые непосредственно ("большой", "белый", "острый"), и относительные, представляющие свойства через какие-то отношения к другому предмету ("настольный", "дядин") или действию ("складной"). Для П. характерно наличие особого набора словообразовательных средств. В большинстве языков П. легко субстантивируются ("столовая", "больной").
2) Слово, обозначающее признак (свойство) предмета и имеющее в числе своих синтаксических функций функцию определения при существительном (без обязательной грамматической самостоятельности данного класса слов) . П. в этом смысле имеются, по-видимому, во всех языках. Такое употребление термина "П. " не вполне строго, но широко распространено.