Норманская теория-направление в историографии, сторонники которого считают норманнов (варягов) основателями Киевской Руси.
Сторонниками теории являются: Г.З.Байер, А.Л.Шлецер, Г.Ф.Миллер, Н.М.Карамзин, С.М.Соловьев.
Норманская теория была выдвинута Г.Байером и Г.Миллером в середине XVIII века при Анне Иоанновне. Они обратились к записям из "Повести временных лет", где было написано, что что в 862 году для прекращения междоусобиц некоторые племена восточных славян обратились к варягам с просьбой занять княжеский престол. Собравшиеся на совет новгородцы послали за варяжскими князьями:"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Да пойдите княжить и володеть нами" (из "Повести временных лет"). Трёх варягов, братьев-Рюрика, Синеуса и Трувора призвали на Русь в качестве князей.
Большинство историков считает, что Синеуса и Трувора и вовсе не существовало. А немецкие ученые доказывали, что образование государственности у славян-заслуга норманнов (варягов), подчеркивая то, что славяне были "дикими" и "отсталыми". Против этой теории активно выступали М.В.Ломоносов, Д.И.Иловайский, Б.А.Рыбаков.
Противники Норманской теории (антинорманисты) признают, что в основе этой легенды лежит реальный факт того, что Рюрик действительно начал княжить в Новогороде и положил начало династии Рюриковичей. Но т.к. сами варяги ославянились (возьмем к примеру тот факт, что уже внук Рюрика носил славянское имя Святослав), то они не могли оказать какое-либо влияние на политические или социально-экономические процессы у славян.