В ротовой полости (во рту), на ее стенках,
находятся вкусовые клетки с микроворсинками. Этих клеток очень много на
поверхности языка во вкусовых сосочках. Очень легко проверить и запомнить, что кончик
языка – воспринимает сладкий вкус, корень – горький, бока языка – кислый, а
края и кончик – соленый. При одновременном раздражении различных нервных
окончаний, возникает смешанный вкус, и можем определить вкусная еда или нет. Но
еще перед этим, как мы это поймем, по нервам и нервным путям первые импульсы
доходят до вкусовой зоны коры, где происходит распознавание вкусовых веществ.
В определении вкуса участвуют не только органы
вкуса, но и органы обоняния и осязания. Поэтому мы не можем есть несвежую рыбу
и протухшее мясо, например. А при насморке вкус пропадает вообще.