Какие глаголы обозначающие возвратное действие

0 голосов
51 просмотров

Какие глаголы обозначающие возвратное действие


Русский язык (16 баллов) | 51 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Возвратные глаголы - все глаголы с постфиксом -ся (-сь) , за исключением глаголов страдательного залога (см. Залог) . В. г. относятся к действительному залогу, являются непереходными, соотносятся с переходными и (реже) непереходными глаголами без постфикса -ся (-съ) .
В. г. имеют след. значения: 1) собственно возвратное — действие производится субъектом, к-рый является одновременно и объектом действия: умываться, одеваться, купаться; 2) взаимно-возвратное — действие совершается несколькими субъектами, каждый из к-рых является одновременно и объектом действия: целоваться, обниматься, судиться, ссориться; 3) безобъектно-возвратное - действие или состояние характерно для данного субъекта, является его постоянным свойством: Собака кусается; Крапива жжётся; 4) общевозвратное - действие совершается в самом субъекте; глаголы обозначают психическое или физическое состояние субъекта: сердиться, радоваться, торопиться, останавливаться; 5) косвенно-возвратное — действие совершается субъектом для себя, в своих интересах: построиться (в значении 'построить дом'), прибраться, запастись; 6) безличное: хочется, (не) лежится, работается (см. Безличные глаголы) .
В. г. ложиться, садиться, становиться образуют видовые пары с невозвратными глаголами лечь, сесть, стать.
Нек-рые мотивированные глаголы с постфиксом -ся близки по значению мотивирующим непереходным глаголам. Напр. , глаголы, мотивированные глаголами со значением выявления признака, означают несколько менее чёткое выявление признака по сравнению с тем, что названо мотивирующим глаголом: Вдали в темноте что-то неясно белелось (или белело) , но: На столе перед нами белела (не белелась) чистая скатерть.
Глаголы с -ся и без -ся могут быть синонимичны лишь в одном из значений, различаясь другими значениями; напр. , стучать и стучаться синонимичны только в значении 'ударять (в дверь, окно и т. п.) , стуком выражая просьбу впустить ку-да-л. '; аналогично соотносятся косить и коситься, плевать и плеваться, светить и светиться, решить и решиться и др.
Ряд В. г. не имеет соотносительных глаголов без постфикса -ся: бояться, сомневаться, смеяться, нравиться, надеяться, стараться, нездоровиться, смеркаться и др. Нек-рые из них образованы от существительных или прилагательных с помощью суффикса и постфикса -ся (нужда — нуждаться, гордый — гордиться) или с помощью приставки, суффикса и постфикса -ся (банкрот — обанкротиться, щедрый — расщедриться) .
К В. г. относятся также мотивированные глаголы, образованные с помощью приставок и постфикса -ся (-сь) . Эти глаголы означают: направление действия в пространстве (разбрестись, сбежаться) , переход субъекта действия в к. -н. состояние (доработаться, заслушаться, изнервничаться, нагуляться, отлежаться, проспаться) , протекание интенсивного действия во времени (разгореться, отбегаться) и др.

(156 баллов)
0 голосов
Глаголы имеющие постфиксом " ся(сь)" называются возвратными глаголами.

УДАЧИ ВАМ!!!
(4.9k баллов)